klubnichga.jpgИменно она окончательно избавит от зимнего авитаминоза, завершив дело, начатое зеленью и редиской. Она богата витаминами группы В, в ней больше, чем в лимоне, витамина С, много фолиевой кислоты, железа, меди, органических кислот. А сладости ей придает целый набор сахаров. Это один из самых известных (и самых вкусных!) афродизиаков. Активизирует обменные процессы в организме, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снимает жар и ломоту в суставах — это все о ней, о клубнике.

Поддаваться клубничному соблазну не стоит людям с гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью.

Однако, отмечают специалисты ТУ Роспотребнадзора по Брянской области, есть у «красной красавицы» и свои минусы. Поддаваться клубничному соблазну не стоит людям с гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью. А виноваты во всем мелкие косточки, которые раздражают слизистую. Существует мнение, что не нужно увлекаться клубникой людям с подагрой: она может усилить проблемы с суставами. Настороже нужно быть гипертоникам, принимающим препараты на основе энаприла: в сочетании с клубникой этот препарат может создать нагрузку на почки. И, конечно же, соблюдайте осторожность, если вы аллергик (из-за своей пористой структуры клубника накапливает сильнейший аллерген — пыльцу).

Не стоит покупать слишком крупную клубнику: она более водянистая.

Клубника с огорода (если только она не росла на пленке) загрязнена органическими удобрениями, которые активно используются при ее выращивании. Именно поэтому ягоду необходимо хорошо промывать под проточной водой. Отбирайте крепкие ягоды с сохранившимися цветоножками (если они целые — витамин С на месте). Не стоит покупать слишком крупную клубнику: она более водянистая. Витаминов же в ней не больше, чем в средней или мелкой (такую и нужно брать). На ягодах не должно быть пятнышек — это признак порчи или опрыскивания химическими веществами. Прежде чем купить, принюхайтесь: если клубника ароматная — она созрела самостоятельно, если же почти без запаха — ей «помогли» мыльным раствором. Лучший способ «хранения» клубники — это купить, тщательно вымыть и съесть. Но если все-таки нужно денек подержать, не мойте ягоды. Аккуратно выложите в просторную миску, закройте пищевой пленкой и поставьте на нижнюю полку холодильника.

Не выбрасывайте «хвостики» — высушите их на подоконнике и всю зиму сможете пить витаминный чай.

Есть клубнику нужно в промежутках между приемами пищи. За час до еды (раз уж это аперитив, то без сахара) или часа через два после. Тогда витамины усвоятся. Комбинируйте ягоды с молоком или сметаной. Кальций компенсирует удар щавелевой кислоты, которая есть в клубнике, по суставам и зубам. Если вы посыпали ягоды сахаром, съесть их нужно сразу же, пока не окислились витамины. Не выбрасывайте «хвостики» — высушите их на подоконнике и всю зиму сможете пить витаминный чай. В отличие от самих ягод, такой напиток полезен при подагре и остеохондрозе, поможет он и при простуде.