vahta-pamyati-trubchevsk.jpg Четыре ямы. Густой слой гильз, ремни и сапоги, лапти, бензиновые зажигалки, очки, солдатские медальоны и ложки… Они лежали там вповалку. Кто-то закрывался от пули, обняв голову руками, кто-то прижимал к себе детей. Мама и две дочки — черепа с детскими косичками… В трех километрах от Трубчевска, в урочище Машаница, уже найдены более восьмидесяти человек.

Они достают на свет божий и хоронят по христианскому обычаю сотни бойцов и мирных жителей, уничтоженных фашистами

Они общаются с местными жителями, проводят так называемую «разведку», берут в руки щуп и лопату, бережно достают черепа и кости. Матерые поисковики, студенты и школьники, казаки — отряды «Возрождение», «Брянский фронт», сводный отряд студентов Московского университета МВД, Усохская школа, профтехлицей… Они достают на свет божий и хоронят по христианскому обычаю сотни бойцов и мирных жителей, уничтоженных фашистами. Третий год подряд на Брянщине в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» проходит «Вахта Памяти». С 25 апреля по 5 мая в Трубчевском районе поисковые отряды БРО ВООВ «Боевое братство» при поддержке членов партии «Единая Россия» ведут поисковые работы на месте массовых расстрелов фашистскими захватчиками красноармейцев 13-й Армии Брянского фронта.

«В октябре 41-го в полутора километрах отсюда находился немецкий сборный фильтрационный лагерь, — рассказывает координатор областного поискового отряда «Брянский фронт» Максим Волков. — Тех людей, что могли передвигаться, отправляли колоннами в Брянск, на 111-й военный завод, раненым скручивали руки и ноги проводом, клали на подводы, привозили к оврагу и зверски добивали — прикладом по голове. Практически у всех, кого мы нашли в урочище, проломлены черепа…».

Кольцо, сделанное из серебряного «полтинника», в нем волосок — бережно завернуто в тряпицу, модное зеркальце, очки на плюс два, колбочка с хлором для очистки воды, перевязочный пакет

Егор Пулин, когда началась война, ходил в детский сад. Он был совсем еще ребенком, но до сих пор перед его глазами стоит страшная картина: подходит подвода, с нее сбрасывают тела. Выстрелы. Глубокая яма… «Закапывали мелко, — вспоминает Егор Егорович. — Земля шевелилась… Я, хоть и маленький был, но все видел и помню до сих пор. Отец мой сразу понял, что пора уходить, а то и нас убьют. Одному человеку удалось выбраться из-под земли, он дошел до соседнего села, но его предали. И расстреляли. Я многим рассказывал, что знаю место, где лежат десятки людей, но меня никто не слушал. И только в этом году ребята все проверили, я им точно показал, где все было…».

В первых трех ямах лежат солдаты и офицеры — там нашли военные ремни, хромовые сапоги, ботинки. В четвертой — «гражданские», взрослые и дети, возможно, целые семьи. Кольцо, сделанное из серебряного «полтинника», в нем волосок — бережно завернуто в тряпицу, модное зеркальце, очки на плюс два, колбочка с хлором для очистки воды, перевязочный пакет… Обо всех этих предметах без устали рассказывает школьник Женя Мишин — каждый день сюда, на раскопки, приезжают люди. Как только подходят к обрыву — все тут же замолкают… Это место на несколько дней стало «экскурсионным маршрутом».

Сейчас ведется разведка в Севском и Стародубском районах, в Жирятино. Поисковики проверяют информацию, которую узнали от местных жителей зимой. В Севске уже найдено двадцать медальонов, сорок солдат, под Стародубом — больше сотни. «Вахта Памяти Брянской области» продолжается.

Фото Катерины Барановой.