Брянск почтил память преподобного Поликарпа Брянского 8 марта
- 0
Молитвенное шествие в честь преподобного Поликарпа Брянского прошло в Брянске в минувшее воскресенье, 8 марта. Брянская епархия возрождает традицию проведения крестных ходов в день памяти небесного покровителя города преподобного Поликарпа. Порядка ста человек прошли крестным ходом по маршруту: Покровский собор — Покровская часовня — Поклонный крест (Набережная) — бульвар Гагарина — проспект Ленина — Воскресенская церковь — улица Арсенальная — Горно-Никольский монастырь — Покровский собор.
День памяти преподобного Поликарпа Брянского в этом году совпал с днем торжества православия, который отмечают не только в России, но и за рубежом. Крестный ход в честь преподобного в дореволюционной Брянщине был благочестивой традицией. Сегодня Брянская Епархия возрождает это начинание. Более сотни верующих в непогожий весенний день, который, помимо всего, выдался еще и светским праздником, прошлись крестным ходом по христианским памятным местам в центре города. Шествующих сопровождала милицейская машина с мигалкой. Стражи порядка, как и все участники хода, смогли тоже прикоснуться к святыне и получить иконы из Площанской пустыни. Ход под знамением иконы преподобного, начавшись от Покровского собора, описал в течение двух часов круг по городу с «остановками» и молебнами в храмах. Под благовест икону снова внесли в Покровский собор.
Преподобный Поликарп жил на рубеже XVI-XVII столетий. Как сообщает официальный сайт РПЦ, Русская Православная Церковь чтит память покровителя Брянска 8 марта. Он основал Спасо-Поликарпов монастырь, который три с половиной столетия находился в центре Брянска (на современной Набережной). Достоверных сведений биографического характера о нем не сохранилось. Как полагали историки и агиографы прошлого, это произошло вследствие того, что все письменные свидетельства в крае были уничтожены в период Смуты начала XVII столетия. Однако известно, что Поликарп почитался как святой уже в начале второй половины XVII века. Имеется, в частности, письменное свидетельство, относящееся к 1662 году, в котором монастырь называется Спасо-Поликарповским.
Есть сведения, что князь Петр Иванович Барятинский принял постриг под именем Поликарпа (в честь святого Поликарпа Смирнского) в период правления Бориса Годунова. Петр Барятинский был знатным человеком: во временна правления царя Иоанна IV Грозного он занимал должность тульского воеводы. Умер святой Поликарп в 1620 или 1621 году и был погребён в Спасской обители. Впоследствии основанный им монастырь стал центром православного просвещения в крае.
Местонахождение и судьба мощей святого Поликарпа, исчезнувших в советское время, до сих пор неизвестны. Все эти годы именно 8 марта в монастыре проводились торжественные богослужения, а в городе — крестные ходы. В середине XIX века на месте разрушенного пожаром монастыря и расположенного там кафедрального собора в честь Преображения Господня началось строительство нового соборного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, близ левой стороны которого почивали мощи Поликарпа Брянского. Этот собор и простоял на улице Московской (современной улице Калинина) до 1968 года, когда его колокольня была взорвана.
Фото Анны Сениной.