international-kvn.jpg Международный фестиваль КВН прошел во Дворце культуры БМЗ во вторник, 11 ноября. Команды отметили его веселыми шутками — о президентах (двух наших и новом американском), о дорогах, на которых троллейбусы расчищают руками себе путь… Перевоплощались в жаждущих любви сусликов и радушных милиционеров. Старики вспоминали молодость, молодежь — их судила.

В фестивале приняли участие четыре команды: «Сборная молодых», в которую вошли нынешние веселые и находчивые, «Сборная стариков», объединившая бывалых кавээнщиков прошлых лет. Женская сборная БГУ и женская часть сборной имени Кобзона объединились в команду «Женская сборная». В «Сборную не Брянска» вошли представители орловского «Метро» и другие брянские кавээнщики, играющие нынче за пределами родного города. Брянский Медиа Холдинг, в том числе и ИА «Наш Брянск.ru», выступили информационными спонсорами игр КВН.

На месте ведущего в этот раз можно было лицезреть капитана команды школы №33 Александра Грязина (Сурик) и участника московской сборной «Малых народов» Рената Фатхулина. «Традиционный ведущий» Сергей Мирчук в этот раз решил тряхнуть стариной и стать участником «Сборной стариков». Оценивало участников фестиваля в этот раз молодое жюри, состоявшее из учеников школы №33, участников одноименной команды. В их арсенале были таблички с желтыми улыбающимися, зелеными равнодушными и синими грустными смайлами.

Сама игра прошла по традиционной схеме: визитка, разминка и домашнее задание. Шутки КВН-щиков, по обыкновению, затронули как мировые проблемы (в США на днях отменили рабство), так и местные (о половинке Литейного моста). Шутка о проектировщике моста, подвергшемся операции на «пятой точке», от «Сборной Стариков» не вызвала смеха, пожалуй, только у самих мостостроителей:

— Я вас выписываю, но есть одно «но»: работать будет только одна половинка… Продолжать логический ряд уже было не зачем — зал утонул в смехе.

Вообще же «Сборная стариков», в состав которой вошли бывалые звезды местного КВНа вроде Сергея Мирчука, Елены Смирновой, Андрея Комкова и иже с ними, порадовала зрительный зал «широтой и самостоятельностью мышления». Их взгляд на жизнь, видимо, в силу возраста, уже не ограничивался шутками о военкомате и о «вечеринке в самом пафосном ночном клубе «Солярис». Они шутили о глобальном, к примеру, о выборах в США или мировом финансовом кризисе.

— С 1 ноября проезд в маршрутных такси Брянска стал стоить 12 рублей. А в 79-м и 10-м — десять… Тормоза…

— 8 ноября был Международный день КВН, в Брянске его отметили 11 ноября… Тормоза…

— В России крепостное право отменили в 1861 году, в США на днях отменили рабство… Тормоза…

Или, на ту же тему, та же команда:

«Тема кризиса» отразилась в мизансцене о филиале Большого адронного коллайдера и его руководителе («просто Создателе»):

«Недавно случился обвал в погребе у Петровича: рухнули все банки, и весь жидковалютный запас ушел в землю. Кредит в размере 2,5 миллиарда литров пострадавшим предоставила соседняя деревня».

Зрители своими вопросами внесли жизни в игру команд. «Почему в секс-шопах женщины продаются полностью, а мужчины фрагментами?» — спросил зритель с верхних рядов. «Сборная не Брянска» нашла единственно возможный ответ: «Все дело в том, что наши женщины берут от мужчин только лучшее».

Изысканный слух радовали и лингвистические изыскания команд:

— Почему нет команды преданных зрителей?

— Мы их предали…

— Есть кофейня, а у нас «какавня»… («Женская сборная»)

— БУМ-сити, БУМ-сити.

— Не бум, холодно… («Сборная не Брянска»)

— Где твое чувство юмора? Оно же у тебя от Бога!

— Бог дал, Бог взял…(«Сборная не Брянска»)

А в целом, те, кто стоял на этой сцене, чувством юмора не обделены по определению. Не забрали его и у жюри, в итоге — победила дружба.

Фото Анны Сениной.