Секс-символы российского цирка, бесстрашные укротители львов и тигров, звезды шоу-бизнеса — братья Эдгард и Аскольд Запашные рассказали о суевериях на арене, новой программе, будущих проектах и отношениях с поклонницами в интервью ИА «Наш Брянск.ru».

Запашные, понадеявшись на любовь зрителей, приехали в Брянск летом. В этот раз в программе много технических новинок

Это уже не первый визит известных артистов — пожалуй, если опросить людей на улице, кого они знают из цирковых, в 90% случаев назовут фамилию Запашных — в Брянск. Примечательно, что они пошли на риск — приехали в город летом, в период затишья. Однако расчеты организаторов на узнаваемый брэнд оправдались — билеты на премьеру раскупили задолго до дня «Х», субботы, 26 июля.

Диалог начался с символичной мелочи — на запястье у Аскольда была замечена красная веревочка. Оказывается, артист недавно ездил в Иерусалим, побывал на святой земле, а ленточку завязал, чтобы исполнились заветные желания — какие, естественно, секрет. К слову, мировоззрение у братьев разное: Эдгард уверяет, что абсолютно несуеверен, а верит лишь упрямым фактам. В последнее время Запашных можно видеть в разных телевизионных проектах, может быть, они решили завязать с цирком и уйти в шоу-бизнес?

Не хотим превратиться в ремесленников

Эдгард:

— Различные шоу абсолютно не мешают работе в цирке. Надо быть узнаваемым человеком, публичной личностью, тогда публика будет уважать тебя заочно. Я участвовал в проектах «Большие гонки», «Король ринга», пробовал себя в качестве телеведущего — вместе с Алексеем Чумаковым отвели двенадцать передач на ТВ-3, снялся в сериале «Дорожный патруль», который выходит на НТВ. Мы совмещаем основную профессию со съемками, это тоже бизнес, это деньги. Не хотелось бы превращаться в ремесленников и вариться в собственном соку.

— Вы приехали в Брянск в летний сезон, чем будете удивлять зрителя?

Аскольд:

— В нашей программе сочетаются стабильность и инновации. Мы заработали репутацию качественной цирковой программы, у нас всегда много животных, артисты (в коллективе более семидесяти человек) — лауреаты всероссийских и международных конкурсов. В этот раз делаем упор на технические новинки. За время гастролей мы дадим около двадцати представлений.

— На Новый год в Москве вы показали грандиозное шоу «Волшебник изумрудного города», что еще в планах?

Эдгард:

— Вообще-то мы первые из цирковых артистов, которые решились работать на стадионе. В прошлом году шоу посмотрели 230 тысяч зрителей, мы надеемся побить этот рекорд. Брат готовит представление под названием «Камелот» — оно будет в стиле фэнтези, такая водно-ледовая феерия, в ней задействованы разные стихии — вода, огонь, снег, лед…

Мечтаю стать кинорежиссером

Аскольд:

— Мы все делаем вдвоем, но Эдгард чаще выступает в роли корректора, я придумываю сценарии — не зря же ГИТИС закончил. Я считаю себя достаточно креативным человеком, хотел бы попробовать себя в роли кинорежиссера.

— Чем вам запоминаются города, в которых вы побывали?

Эдгард:

— В год мы бываем в шести-десяти городах, с каждым связана своя история. Например, когда ехали в Ижевск, я знал, что обязательно пойду в музей Калашникова, в Тольятти — посещу «АвтоВАЗ». Кстати, вы знаете, что после победы сборной России в Евро-2008 Хиддинку предложили возглавить «АвтоВАЗ»? (Смеется.) Во Владивостоке — море, крабы… А вот Нижний Тагил оставил негативное впечатление — это город, в котором тридцать с лишним зон, там люди сидят… Когда я был в Шанхае, меня внесли в супермаркет и вынесли, я даже до прилавка не успел дотронуться! Там такие людские потоки!

Аскольд:

— В Токио эскалаторы на улицах, огромные торговые центры, которые на глазах меняют форму, соединяясь друг с другом, великолепные развлекательные парки…

«Мы все делаем вдвоем, но Эдгард чаще выступает в роли корректора, я придумываю сценарии — не зря же ГИТИС закончил»

Эдгард:

— Я вам расскажу, как брат в ванне в Японии застрял… Там же все на маленьких японцев рассчитано, так он не смог из нее вылезти!

Аскольд:

— Ага, вместе с ванной выносили! (Смеется.) А Эдгард хотел купить банку колы в порту, а купил червей за десять долларов!

— После рассказов о других городах, напрашивается традиционный вопрос: как вам Брянск?

Эдгард:

— Во-первых, город партизанской славы, который много сделал для победы в Великой Отечественной. Но я до сих пор не могу понять, как он выглядит в целом, очень разбросаны районы. Ваш город зеленый, это большой плюс по сравнению с Москвой, Питером, Екатеринбургом. Да, у вас правят милиционеры, всех бандитов поприжали!

Брянский цирк не хуже остальных

— А как наш цирк смотрится по сравнению с другими?

Эдгард:

— Я вам скажу, что гораздо лучше, чем в других городах, где жителей даже побольше будет. У него очень удобная форма, мы ее называем «немецкая шапка», большая часть публики — перед глазами, удобно работать. Он не в удручающем состоянии, как больше половины российских цирков, главное — хуже не становится.

— Ваши поклонницы в прошлом году разрисовали цирк признаниями в любви. В этот раз преследовать еще не начали?

Эдгард:

— Пока только фургон разукрасили. Мы сознательно не афишируем информацию, в какой гостинице остановились. Был случай, когда я пришел к себе в номер и увидел на кровати цветы. Я, стокилограммовый мужик, испугался, следующие две недели заглядывал, куда можно, неприятно, когда в твое отсутствие кто-то заходит в комнату.

Аскольд:

— Если за нами гонятся поклонницы, мы срезаем путь через вольер! (Смеется.).

Гастроли цирка братьев Запашных продлятся в Брянске до 24 августа, начало представлений по выходным — в 17.00.

Фото Катерины Барановой.