Мало кому известно, что нынешний Фокинский район Брянска в далеком 1919 году стал центром эсеровского восстания на Брянщине. В районе нынешней школы №35, где сейчас стоят дома частного сектора и растут новые многоэтажки, тогда начался серьезный мятеж. 89 лет назад здесь находились военные бараки, и именно в них и вспыхнул антибольшевистский бунт.

Мятеж произошел в 34-х и 35-ти красноармейских полках, сформированных тут для отправки на фронт — всего восстание подняли около 2400 человек. Отправка в действующую армию должна была произойти на станции Брянск Льговский. Но кто мог спровоцировать такое количество людей на неповиновение большевикам, чьи позиции в Советской России все более укреплялись? Как было установлено позже, начальственные должности в этих полках занимали левые эсеры и анархисты. Возглавили мятеж Липов и Краснов, которые воспользовались для возмущения масс недостатком продовольствия и обмундирования в этих частях. До последнего момента они готовили красноармейцев к мятежу, действовать решительно эсеры решили, когда солдаты получили на руки оружие.

«Чернов В.М. шакалит на деньги Антанты» (политический плакат того времени)

Перед отправкой красноармейцев на станцию и посадкой их в вагоны Липов и Краснов вывели солдат с оружием в руках из бараков. Зачинщики начали провоцировать военных на то, чтобы заявить отказ ехать на фронт. Большевистский комиссар полка Жилин выступил с разоблачением этого предательства и тут же был убит анархистом Красновым. После этого убийства было заявлено, что конечной целью мятежа является свержение советской власти и установление власти Керенского, который к тому времени являлся уже бывшим министром-председателем Временного правительства в Петрограде. И вот тут произошел раскол мятежников. Одни из них отказались от бунта против советской власти, другой части восставших просто надоела война и она объявила себя нейтральной. Именно поэтому, как только руководители мятежа начали производить аресты неугодного им командующего состава, значительная часть солдат ушла с оружием в казармы.

Был отдан приказ о переводе Льговского поселка (на его месте и возник нынешний Фокинский район Брянска) и станции Брянск Льговский на осадное положение)

Пользуясь расколом среди взбунтовавшихся, большевики решили подавить восстание. Одним из свидетелей мятежа и активным участников его подавления был Андрей Гаврилович Панов. Именно благодаря его воспоминаниям детали этих событий удалось сохранить до наших дней. Председатель совдепа Гущин отправился в расположенный за Десной Брянск, чтобы доложить о положении в восставших полках. Был отдан приказ о переводе Льговского поселка (на его месте и возник нынешний Фокинский район Брянска) и станции Брянск Льговский на осадное положение. На станции был прекращен прием поездов на Брянск, а в городе были мобилизованы все коммунисты, поставлена охрана у Черного моста, и, по ленинской традиции, под особую охрану были взяты почты, телеграфы. Было решено, что Фокин, Панов и Кульков, представители советской власти и городские руководители, поедут до дома лесничего (район нынешнего «Мелькомбината»), а потом пойдут в бараки пешком. Вслед за ними в двухстах метрах шли комиссар и два пулеметчика. За пулеметчиками скрытно, на расстоянии ста метров друг от друга, шли четыре группы коммунистов по пять человек. Фокин, Панов и Кульков пришли в барак, где провели митинг, и это немного охладило пыл восставших красноармейцев. Появилась надежда, что они в конце концов одумаются и выдадут руководителей мятежа. Но случилось обратное. Спустя два часа после митинга Липов и Краснов вывели солдат из бараков и повели их на захват станции Брянск Льговский. Примерно в час ночи станция была захвачена.

Эсеры не считали террор «единоспасающим и всеразрешающим средством» борьбы, но видели в нем одно из самых «крайних и энергичных средств борьбы с самодержавной бюрократией»

В ночь с 16 на 17 марта 1919 года жители Льговского поселка пережили немало страшных часов. Захватившие станцию мятежники поднимали стрельбу, врывались в дома и занимались грабежом. Особенно сильно пострадали евреи, жившие по улице Московской, и семьи коммунистов. Тяжело было и представителям советской власти — в их числе было около двухсот коммунистов, а против них выступили два пехотных полка в 2400 человек, а также объявившие себя ранее нейтральными гаубичная батарея и караульный батальон. И все же положение удалось выправить, когда 17 марта, около 08.00, в город вступил орловский полк курсантов, а в 10.00 прибыл отряд мальцовских коммунистов с двумя пулеметами. Также на станции Полпинская и Навля были выставлены отряды коммунистов московского ВЧК.

Активная деятельность мятежников началась с 10.00 17 марта: ими были посланы отряды для захвата станций Полпинская и Навля и распространения своего влияния дальше, но эти группы были разоружены войсками ВЧК. В паровозном сарае депо мятежники провели митинг среди рабочих и служащих станции Брянск Льговский. Эсер Липов и меньшевик телеграфист Прыгунов пытались повлиять на собравшихся, но это не дало результата. Рабочие и служащие поодиночке разошлись, не приняв никакого решения. Восставшие пытались прорваться в город через Черный мост, но им это не удалось. Пробовали пойти на провокацию и открыли беспорядочный огонь по мосту, но, не получив из-за моста ответа, повернули обратно на Льговский поселок.

Старый Брянск — Соборная площадь

В этот день в городе шла активная подготовка к разоружению гаубичной батареи, находившейся в руках восставших. Выходившие из казарм военнослужащие формирования задерживались и допрашивались командиром орловского полка курсантов, в заборах соседних домов с гаубичной батареей делали проходы, чтобы иметь возможность бесшумно снять охрану и разоружить солдат. Когда подготовка была завершена, в 03.00 18 марта караулы гаубичной батареи были бесшумно сняты. Коммунисты ворвались в казармы батареи, разоружили солдат и арестовали командный состав. В этой операции погиб один из орловских курсантов — Виноградов. После разведки обстановки в мятежных полках, настроения железнодорожников и населения Льговского поселка началась подготовка к окончательной ликвидации мятежа. Город был полностью в руках большевиков, поэтому задача состояла в разоружении без кровопролития мятежных полков и караульного батальона.

Орловский полк курсантов был разбит на две части. Первую часть полка повел сам командир полка через Супонево, проводником был выделен председатель Льговского совдепа Гущин. Эта часть должна была закрыть мятежникам дорогу для отхода в лес. Вторую часть повел заместитель командира полка, а проводником был автор этих воспоминаний Панов. К этой части присоединили и отряд мальцовских и льговских коммунистов. В задачу этого отряда входило разоружение караульного батальона. И вот, успешно разоружив его, отряд должен соединиться с отрядом ВЧК и двинуться к баракам восставших полков. Выступление должно было начаться по сигналу из двух орудий по баракам мятежников. Ровно в 06.30 18 марта от тюрьмы прогремели два орудийных залпа, отряды двинулись по своим направлениям.

У Черного моста отряд, в котором был Панов, встречает трех парламентеров от восставших полков, которые заявляют, что будут вести переговоры только с Фокиным

У Черного моста отряд, в котором был Панов, встречает трех парламентеров от восставших полков, которые заявляют, что будут вести переговоры только с Фокиным. Переговоры же с ним были коротки: мятежные полки освобождают арестованный командный состав, сдают оружие без сопротивления, выдают руководителей мятежа без применения к ним расстрела, дают согласие на переформирование и выезд на фронт. Фокин эти условия принял и уехал с парламентерами в бараки на пробное поле, отряду было приказано ожидать его. В 10.00 Фокин и около десяти красноармейцев уже вели Липова и Краснова. Отряд продолжил свое движение к Брянску Льговскому.

Так и было подавлено восстание эсеров и анархистов в Брянске, и после этого уже довольно прочно на брянской земле установилась советская власть, просуществовавшая тут долгих 73 года

Не доходя несколько километров до станции, отряду мальцовских коммунистов был дан приказ обезоружить караульный батальон и взять на себя охрану складов. До нашего времени сохранилось воспоминание Сентюрина, участника тех событий: «У ворот казарм караульного батальона стояла группа солдат. При нашем появлении они бросились в казарму, мы ворвались за ними. При входе в казарму стоял пулемет, лента заложена, пулеметчик был у пулемета. Не успел пулеметчик понять, что происходит, как был отброшен в сторону, пулемет повернут на казарму, где на койках сидели солдаты в полной готовности схватить винтовку и броситься в бой. По команде поднять руки вверх одна часть наших товарищей стала снимать с них боевое снаряжение, а другая бросилась к пирамидам винтовок и захватила их».

Через полчаса нейтральный батальон был обезоружен, командир арестован, солдаты оставлены под присмотром караула коммунистов. Затем отряд двинулся к переезду железной дороги и соединился с отрядом ВЧК и бронепоездом. Сразу после соединения прибыл вестовой от командира орловского полка курсантов, который сообщил о сдаче оружия в бараках на пробном поле. Так и было подавлено восстание эсеров и анархистов в Брянске, и после этого уже довольно прочно на брянской земле установилась советская власть, просуществовавшая тут долгих 73 года.