Улицы имени 197-й Брянской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии на карте Брянска не найдешь. Есть только мемориальная доска на станции Брянск-I, где располагался штаб дивизии, да и та спрятана от взора. А между тем дивизия, образованная 16 мая 1943 года в селе Хавки Тульской области, получила имя Брянской после освобождения нашего города. О тех славных походах этого подразделения напоминает лишь улица Абашева в Володарском районе Брянска. Тем не менее страницы истории не забыты, их бережно собирают в военно-историческом музее школы №36.

У тогда еще «молодой» дивизии в 1943 году были и первые подвиги. У небольшого местечка Клын 8-я рота 862 СП штурмовала опорный пункт противника. Продвижению мешал фашистский дзот. Несколько человек были ранены шквальным огнем, и тогда рядовой Талалушкин бросился в сторону невысокого кустарника, чтобы обойти дзот. Рывком пересек небольшую ложбинку и пополз к пулеметной точке. Талалушкин подобрался как можно ближе и швырнул гранату в амбразуру. Пулемет смолк. Но только он хотел подняться, как ударила новая очередь. Боец вскочил на ноги, рывком преодолел расстояние, отделявшее его от дзота, и закрыл амбразуру телом. Посмертно бойцу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В период освобождения Брянщины от фашистских захватчиков командование дивизии временно возглавил начальник штаба Федор Абашев. Бои за Брянск начались 16 сентября 1943 года. Город горел, а в это время 197 СД прорывалась к Брянску через лесные массивы со стороны Журиничей. Одним из сложнейших участков фронта, по мнению ветерана 862 стрелкового полка Ивана Егоровича Борзунова, были брянские леса. «Каждый кустик и каждое дерево подкарауливало смерть, — рассказал он в своем письме.— Враг стремился любыми способами задержать наше стремительное наступление: подрывал мосты, на дорогах делал лесные завалы, минировал». В результате активного наступления передовые подразделения 197 СД овладели станцией Брянск-I. Именно здесь расположился штаб дивизии. За один воскресный день в боях немецкая армия потеряла две тысячи человек. Но уже через несколько дней накал боев спал и все свелось к действиям разведчиков и артиллерийско-минометной перестрелке. Исход боев за Брянск решило форсирование Десны в районе Жуковки.

После освобождения Брянщины войска 197 СД принимали непосредственное участие в операции «Багратион» и вели бои за освобождение Белоруссии. Здесь 25 ноября 1943 года был взят поселок Костюковичи. Пристанционные пути на станции в поселке были буквально забиты эшелонами с техникой, оружием, боеприпасами, военным снаряжением, которые немцы не успели отправить в город Гомель.

197 СД участвовала в Львовско-Сандомирской операции. 20 июля 1944 года дивизия освободила город Владимир-Волынский. 828 и 862 стрелковым полкам было присвоено наименование «Владимир-Волынский». В газете «Слово правды» за 1974 год есть заметка о том, что решением военкома города Владимир-Волынский две улицы названы именами Кожевникова и Даниловского. К сожалению, вскоре они были переименованы. Ребята, работающие в музее школы №36, вели переписку с дочерью Кожевникова — Валентиной Васильевной Булавкиной. Из ее писем многое узнали не только о пути 197 дивизии, но и о людях, которые в ней служили. Отец Валентины Васильевны был красив, высок, подтянут, хорошо пел и играл на разных музыкальных инструментах. Несмотря на свой вспыльчивый характер, в полку Кожевникова называли батей, хотя он был совсем молод. Василий Антонович отличался смелостью, умом, был истинный военный. В бою вдохновлял других личным мужеством и стойкостью.

Утром 21 июля передовой отряд 862 СП вышел к реке Западный Буг. Форсировав ее, батальон вступил на территорию Польши. 14 сентября 1944 года 197 СД приступила к форсированию реки Висла. На Дороткинском плацдарме был отдан приказ стоять насмерть. Подкрепления не было, немцы находились на выгодных позициях, их численность во много раз превосходила советских солдат, в которых стреляли как по живым мишеням. Кожевников успел переправить всех на противоположную сторону реки: штаб полка, раненых, документацию. Сам же с двенадцатью автоматчиками остался прикрывать отход. Даже после получения приказа об отступлении командир дивизии остался на позиции. В жестоком бою Кожевникова ранило и, упавшего в реку, течением отнесло вниз. Тело Кожевникова нашли солдаты соседнего фронта, опознав по документам, с почестями похоронили. После гибели Кожевникова командиром 862 СП был назначен майор Никулин. Вместе с армией дивизия двигается на запад в Германию. Здесь дивизия овладела городами Фраудштадт, Глогау, Котбус, принимала непосредственное участие во взятии Берлина. За взятие города Дрезден дивизия была награждена орденом Кутузова 2-й степени. 8 мая 1945 года дивизия освободила Прагу. 11 мая 1945 года 197 СД закончила свои боевые действия.

Эта лишь малая доля всего того, что можно рассказать о 197 Брянской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. Уже нет в живых почти всех ветеранов этого формирования, многое уже не узнают потомки. Но то, что удалось сохранить, находится в стенах музея 36 школы, руководителем которого является Лидия Ивановна Гончарова. Музееведы вместе с ней собирали информацию о 197 стрелковой дивизии: переписывались с ветеранами и их родственниками, вели непосредственно поиск в местах сражений, работали с различными источниками. 197 стрелковой дивизии посвящена одна из экспозиций военно-исторического музея школы №36. В нее вошли собранные материал о боевом пути дивизии, о некоторых ее ветеранах, документы и вырезки из газет. Среди экспонатов — шинель командира дивизии Даниловского, переданная музею его семьей. Есть в музее планшет ветерана 828 стрелкового полка Аркадия Платоновича Коновалова и книга Алтунина «Звезды над Вислой». Это произведение посвящено боевому пути его 889 стрелкового полка, в ней также прослеживается боевой путь всей дивизии.

В музей школы №36 пришло письмо от Аркадия Платоновича. В нем он пишет в своей обычной оригинальной манере излагаться: «Ответственному за музей школы. Стыдно за такой гостинец (конфеты), но Вы сами понимаете! Я бы просил собрать активных (школьных) сотрудников по музею и попить чаю с конфетами из фабрики «Заря», что в Казани, и помянуть ветеранов 828 стрелкового полка. Хорошо?».

Фото автора.