X
29 сентября, 03:30
18+

Городские власти требуют, чтобы «Линия-2» возводилась с соблюдением закона

27.03.2008, 20:37

new-line-stroitelstvo1.jpg Городские власти требуют прекращения земляных работ, которые ведет ЗАО «Корпорация «ГРИНН» в районе АЗС и остановки «Западная» в Фокинском районе Брянска, до полного прояснения ситуации о законности этих действий. Их подержали и некоторые депутаты Брянской облдумы. Вопрос этот стал одним из самых «горячих» на мартовский сессиях Брянского горсовета и облдумы.

Болотистые земли в районе АЗС и остановки «Западная» в Фокинском районе относятся к числу неразграниченных, а значит, по областному закону ими распоряжаются региональные власти. Начальник областного управления имущественных отношений Дмитрий Полещенко объяснил депутатам, что ЗАО «Корпорация «ГРИНН» на участке действительно работает, но ни о каком строительстве речи пока не идет. По договору, который корпорация заключила с администрацией области, этот участок передан ей в аренду на 11 месяцев для «планировочных работ»: подготовки участка под будущую застройку. То, что его будет застраивать «ГРИНН» якобы далеко не факт, но инвестиционный совет уже принял решение о проведении инвестконкурса, и вот его-то победитель и будет вести строительство на означенном участке. Г-н Полещенко уточнил, что разрешения на работы от Фокинской администрации (на вырубку деревьев) и городского управления по благоустройству (ордер на землеустроительные работы) компанией получены, а прокурорские проверки не выявили никаких нарушений. Что же касается «засыпки болота», то г-н Полещенко отметил, что ошибки в устройстве дренажной системы были сделаны еще при проектировании Московского проспекта, который соединяет Советский и Фокинский районы Брянска, именно тогда «болота» и образовались, и работы «Корпорации «ГРИНН», возможно, даже улучшат ситуацию на прилегающих к стройке улицах.

Главное управление развития территорий Брянска с ним в корне не согласно. Как отметил начальник управления Виктор Горин, разрешения действительно были выданы, но на порубку 168 деревьев, а по факту их вырублено уже около полутора тысяч; управление по благоустройству выдавало ордер «на устройство подъездных путей» общей площадью на 200 кв. м, а реально работы ведутся на территории в 22 тысячи кв. м. Планировка территории — это тоже один из видов градостроительной деятельности, и на «Западной» она, по мнению управления развития территорий, ведется с нарушением федерального законодательства. В этой связи управление уже подготовило исковое обращение в суд о признании договора аренды незаконным и восстановлении территории в прежнем виде.

Аналогичного мнения придерживаются и депутаты Брянского горсовета, по их мнению, ситуация довольно прозрачна: «Ну, какая частная компания будет стараться для кого-то, вкладывать огромные средства, понятно, что там построят вторую «Линию», а инвестиционный конкурс будет фиктивным», — отметил на сессии 26 марта Анатолий Козлов. Больше всего депутатов и городскую власть волнует тот факт, что отсыпка ведется в болотистой местности, а работ по устройству дренажной системы что-то не видно. Между тем, «в подвалах окрестных домов и так круглый год стоит вода», и есть опасения, что в дальнейшем ситуация ухудшится. Депутат от этого округа Виктор Тимошин отметил, что уже завален жалобами и обращениями жителей прилегающего района, уже состоялось несколько встреч с населением. Дмитрий Невструев считает, что нужно добиваться сначала остановки работ: «зная, как у нас строится «Линия», надо сначала остановить работы, иначе мы будем судиться и разбираться, а там через полтора месяца уже каркас будет стоять». Напомним, гипермаркет «Линия» у «Самолета» был построен за полгода, и все это время городские власти и природоохранная прокуратура судились с корпорацией по поводу вырубки деревьев и строительства без каких-либо разрешений. Глава Брянска Игорь Алехин сделал акцент на отсутствии публичного обсуждения этого весьма крупного в социальном плане проекта: «Губернатор все время говорил, что все общественно-значимые проекты (а строительство гипермаркета, безусловно, можно отнести к таковым) должны обсуждаться публично, здесь же никакого обсуждения нет, — отметил он. — Ситуация острая, мы рискуем получить второй сквер Проскурина». Депутаты, впрочем, напомнили ему, что объявлять публичные слушания по объектам, которые находятся в городе (неважно, на чьей земле) — прерогатива городской власти, «вот давайте и объявим по факту». Это предполагается сделать в ближайшее время.

Ситуация вокруг работ на «Западной» активно обсуждалась и на сессии Брянской областной Думы 27 марта. Людмила Комогорцева, которая собственно и подняла эту тему, отметила, что такие работы нужно вести с привлечением экспертов, с проведением всех экспертиз, а их попросту нет. «Это уже пойма Десны, там по-хорошему и АЗС когда-то нельзя было строить, эта подсыпка может привести к очень серьезным проблемам и относительно близлежащих домов, и относительно экосистемы», — отметила она. Г-жа Комогорцева также сообщила, что уже направила по факту запрос в природоохранную прокуратуру с просьбой дать оценку действиям властей и корпорации. Первый заместитель прокурора области Александр Ступак отметил, что проверка пока ведется — прокуратура проверяет законность договора. Пока же у не согласных с проведением работ властей Брянска есть право обратиться в арбитражный суд о признании ничтожности договора. Меж тем, собрания возмущенных жильцов продолжаются.

Расскажите друзьям →
Показать ещё