X
28 сентября, 18:49
18+

«Как прекрасен этот мир» — глазами художников-любителей

27.03.2008, 17:16

beautiful-world.jpg Акварель и графика, роспись по кафельной плитке, рисунки старого Брянска и Бежицы, закаты и храмы. Необычную выставку открыли в музее Брянского отделения Московской железной дороги в четверг, 27 марта. «Как прекрасен этот мир» показали не профессиональные художники, а те, для кого изобразительное искусство — хобби.

Специальное образование имеет только Елена Сакало-Кондрашова — она художник-оформитель. Однажды ей поступил заказ сделать серию графических работ о Брянске и Бежице. Теперь художница серьезно увлеклась историей архитектурных памятников.

Лилия Кочергина, методист Брянского колледжа железнодорожного транспорта, любимица студентов, говорит, что «собирать из цвета образ, рисовать» стала всего два года назад — друзья подарили кисти, краски, холсты, все, что нужно художнику. Она рассказывает, как затянула, увлекла ее живопись — до двух-трех часов ночи не могла оторваться». Из-под ее кисти выходят удивительной красоты закаты, а еще — вода… Вообще на полотнах Лилии Кочергиной много синего цвета. Как говорил Кандинский, «чем глубже синий цвет, тем сильнее он зовет человека в бесконечность, будит в нем стремление к чистому и, наконец, к сверхъестественному. Синий — это типично небесный цвет».

Работы Владимира Першакова — это сплошные эксперименты: от чеканки до росписи на кафельной плитке (на плитку кистью или пером наносят рисунок специальными надглазурными красками, потом помещают в печь для обжига), четкие линии, оригинальный сюжет. Художник-самоучка долгие годы проработал на заводе «Дормаш» (нынешнем «Арсенале»).

Присутствующие на открытии выставки (организовала ее директор музея Алла Артамонова) представители руководства Брянского отделения МЖД, профкома, отдела культуры Фокинского района, сотрудники детских садов, директор колледжа Петр Ковалев сошлись во мнении: неважно, получил ли человек специальное образование, важно, что в его душе живет красота.

beautiful-world_01.jpg beautiful-world_02.jpg beautiful-world_03.jpg
beautiful-world_04.jpg beautiful-world_05.jpg beautiful-world_06.jpg
beautiful-world_07.jpg beautiful-world_08.jpg beautiful-world_09.jpg

Фото Катерины Барановой.

Расскажите друзьям →
Показать ещё