X
20 августа, 14:42
18+

В рядах брянского чиновничества началась операция «Чистые руки»?

27.03.2008, 18:43

chinovnik.jpg Сразу несколько громких процессов прошло в Брянской области в мартовские дни. Главными их фигурантами стали руководители городов и районов региона. Трубчевский район, города Фокино и Севск — главы этих муниципальных образований или предстали перед судом, или были публично обвинены в коррупционной деятельности. Стоит заметить, что не так давно «чистка мэров» громко и не без пафоса прокатилась по всей России. Руководители многих муниципалитетов отправились тогда на нары.

В Брянской же области еще до подобных карательных мер дело не доходит. Все ограничивается условными сроками. В среду, 26 марта, сообщили «Городу_24» в пресс-службе Брянского областного суда, было вынесено судебное решение по делу бывшего главы города Фокино Дятьковского района Сергея Казакова. Его признали виновным в получении взятки и мошенничестве. В мае 2006 года Казаков за выделение земельного участка компании «Меркурий» «потребовал включить его дочь в состав учредителей этого общества с долей в уставном капитале в размере 50%, при этом за нее была выплачена стоимость доли в размере 10 тысяч рублей». За это глава города обеспечил ускоренное и беспрепятственное оформление необходимых документов, а также проведение формального аукциона по земельному участку, благодаря чему по нему был заключен договор аренды с администрацией. «Суд, — рассказала изданию пресс-секретарь областного суда Галина Кубекина, — назначил чиновнику наказание в виде пяти с половиной лет лишения свободы условно и штраф в пять тысяч рублей». Казакову также запрещено занимать должности на госслужбе и муниципальных органах в течение двух лет.

Условный срок наказания вынесен бывшему главе Трубчевского района Николаю Ромадину. Еще в 2006 году, будучи в должности главы администрации, вместе с начальником финансового управления своей администрации Бунаковой он разработал приложение к решению местного совета по оплате труда муниципальных служащих. В разработанном Ромадиным и Бунаковой приложении был применен завышенный коэффициент предельного норматива оплаты труда. Самому Ромадину полагалось 100% ежемесячного вознаграждения вместо принятого советом предела в 90%. Также немало средств сверх законного лимита было выплачено и другим служащим райадминистрации. В итоге районный бюджет был перерасходован более чем на полмиллиона рублей. Также, сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, территорию местного детского сада глава отдал для строительства жилого дома. Условный срок Ромадину — 4 года и четыре месяца лишения свободы, Бунакова также осуждена условно на три года и шесть месяцев.

Сейчас в нарушении законодательства при проведении торгов обвиняется и глава Севска, сообщает областная прокуратура. Администрацией Севского городского поселения был объявлен открытый конкурс на закупку жилья для переселения граждан из ветхих помещений. Семь квартир планировалось купить за счет федерального, областного и местного бюджетов. На эти цели надо было потратить около четырех миллионов рублей. Однако на участие в конкурсе поступила только одна заявка — от ООО «Агропромэнерго». Эта фирма, в нарушение всех норм и правил, предлагала переселить граждан в административное здание, построенное 26 лет назад, причем в жилищный фонд оно переведено не было. Несмотря на это, цена предоставляемого жилья превышала максимально допустимую на 2.8 миллиона рублей. Ничуть не смутившись, комиссия признала ООО «Агропромэнерго» победителем в торгах. Впрочем, все объясняется просто: единственным учредителем этого ООО был… сам глава Севска, а директором организации — его сын.

Расскажите друзьям →
Показать ещё