X
07 июля, 17:19
18+

Особенности Бизнес-инкубатора, или Как помочь молодым брянским предпринимателям

26.03.2008, 10:05

arms.jpg Расширенное заседание Совета Молодежного парламента Брянской области, посвященное поддержке молодых предпринимателей, состоялось в пятницу, 21 марта.

Помимо молодых парламентариев, в нем приняли участие начальник управления по внешнеэкономической и инвестиционной деятельности администрации области Владимир Татаринов, специалист комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Ирина Сенина и молодые представители бизнес-сообщества.

Необходимость государственной поддержки малого предпринимательства принята на самом высоком уровне, действует федеральный закон и соответствующая государственная программа поддержки малого бизнеса. В некоторых регионах России действуют специальные программы, стимулирующие молодежь к реализации себя в бизнесе и открытию собственного дела, отмечал в своем выступлении председатель молодежного парламента Александр Сысоев.

В Брянской области, по словам Владимира Татаринова, уже более семи лет действует областной закон о поддержке малого предпринимательства, а в рамках целевой программы реализуется целая система мер помощи малым предприятиям области. В середине текущего года запланировано открытие Бизнес-инкубатора, который примет в оборудованных под ключ офисных помещениях малые предприятия, действующие в нашем регионе не более года.

Анализируя областной закон о молодежной политике, участники Совета пришли к выводу о том, что в области отсутствует даже законодательное закрепление статуса молодого предпринимателя, хотя закон и предусматривает определенные льготы для молодежных и ученических предприятий. Специалист комитета по молодежной политике Ирина Сенина рассказала: «В этом году у нас впервые пройдет областной конкурс «Лучший молодой предприниматель», в котором смогут принять участие молодые люди уже ставшие бизнесменами и имеющие свое дело. Правда, участники пока не могут рассчитывать на серьезную финансовую поддержку в случае победы, но это уже как минимум начало».

В заключение, председатель Молодежного парламента Александр Сысоев отметил, что сегодня область нуждается не только в государственной поддержке малого предпринимательства, но и в особой помощи именно начинающим молодым предпринимателям. Он предложил Молодежному парламенту области активно включиться в работу по этому направлению и сформулировал первоочередные задачи, которые предстоит решить. Среди них разработка правового понятия «молодой предприниматель» для внесения в областной закон по молодежной политике и уточнение в нем гарантий и льгот, которыми могли бы воспользоваться начинающие бизнесмены. Решено также, что необходимо провести анализ деятельности этой категории участников бизнеса в регионе. Это позволит выявить перспективных участников программы поддержки молодых бизнесменов.

На практике должна работать и школа молодежного предпринимательства, которая могла бы помочь молодым людям реализовать свои бизнес-проекты, а в перспективе необходима и специальная программа поддержки молодежного предпринимательства.

Расскажите друзьям →
Показать ещё