X
30 сентября, 05:46
18+

Русский язык болен

26.03.2008, 20:00

books1.jpg Очистить русский язык от сквернословия и невежества, победить безграмотность и косноязычие призывали участники областной научно-практической конференции «Русский язык и духовная культура» в среду, 26 марта. Основные тезисы встречи: язык болен, он находится в критическом состоянии, мы на пороге культурной катастрофы.

В чем причины беспокойства за великий и могучий?

По мнению депутата Госдумы Виктора Малашенко, некие «враги» «хотят, чтобы большинство землян превратилось в тупых потребителей, удовлетворяющих лишь собственные инстинкты. Ведется активная антирусская пропаганда. Сознательное подмешивание к языку иностранных слов — это не безобидное явление, это сознательная акция!». Депутат также добавил, что «речевые ошибки, косноязычие публичных людей портят впечатление от самого прекрасного доклада, а ведь речевая культура — важнейшая составляющая компетенции политиков и чиновников». Владимир Гайдуков, председатель облдумы, к слову, предложил ввести экзамен по русскому языку для тех, кто поступает на государственную службу.

Проблему со всех сторон, щедро приправив цитатами из классиков, раскрыла Екатерина Гарбузова, кандидат филологических наук, доцент. «Язык болен. Он находится в критическом, кризисном состоянии, это уже культурная катастрофа! — прямо заявила она и пояснила, почему.

Во-первых — резкий поворот на Запад в 90-е годы. Несмотря на то, что заимствования, в целом, процесс положительный (идет обогащение языка, культуры), всему должна быть мера. Это хорошо, если язык не калечит, не уродует. «Чем слово «консенсус» лучше русского «согласия»? И что это за «эксклюзивные окна»? «Легитимная» власть? Идет самое настоящее затуманивание мозгов. В рекламе — сплошное безобразие, но в этом вина даже не тех, кто ее заказывает, а чиновников, которые разрешают не уважать страну». Овации.

Русский язык вянет на корню, словарный запас пополняется за счет заимствований, а собственный — сокращается. «Идет подмена понятий, — продолжает Екатерина Гарбузова. — Духовное, возвышенное — любовь — заменяют словом «секс», вседозволенность и распущенность называют раскованностью и свободой… Назови убийцу «киллером», и вроде не так страшно…».

Во-вторых, черта времени — обилие ненормативной лексики. А ведь говорят, если речь уродлива и примитивна, таково и сознание человека… Кроме того, научно доказано, что бранное слово опасно с точки зрения даже физического здоровья, вызывая мутагенный эффект.

И, в-третьих, если язык — это действенный инструмент для формирования личности и ее духовного развития, то им же надо овладеть. А как это сделать, если в старших классах на русский язык отведен лишь час в неделю, тогда как на языки иностранные — в три-четыре раза больше? «Нужен поворот к классике, — утверждает кандидат филологических наук, опытнейший преподаватель БГУ. — А что мы видим сейчас? Вряд ли бы писателям понравилось современное прочтение их произведений, где Раневская — наркоманка, сексуально обеспокоенные Софья и Молчалин».

У сегодняшних школьников «клиповое мышление» — они берут уже готовые решения, выдают их за свои. Тесты и ЕГЭ не позволяют объективно оценить способности самостоятельно мыслить, а это приводит к функциональной неграмотности — неумению проанализировать прочитанный текст. Мы говорим и пишем сегодня — как хотим. Разрушая русский язык.

Екатерине Гарбузовой зал — руководители всех районов Брянской области, педагоги, работники культуры и, те, кому не безразлична судьба родного языка — несколько минут аплодировал стоя. Затем специалисты, разделившись на пять секций, отправились изобретать универсальный рецепт спасения русского языка и духовности.

Расскажите друзьям →
Показать ещё