X
03 декабря, 06:28
18+

Родственники репрессированных в 2007 году искали правды 67 раз

26.03.2008, 19:02

Более восьми тысяч архивных уголовных дел на осужденных по политическим мотивам в отношении 10 476 лиц пересмотрела прокуратура Брянской области с момента принятия Закона «О реабилитации жертв политических репрессий». Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, за это время было восстановлено честное имя 4693 жителям Брянщины. Вместе с тем, отметили в прокуратуре, по результатам изучения отдельных дел прокуратуре иногда приходилось принимать решения и об отказе в реабилитации. Касалось это лиц, осужденных за измену Родине, совершение насильственных действий в отношении гражданского населения и военнопленных, допускавших пособничество изменникам Родины и фашистским оккупантам во время войны.

Часто за реабилитацией осужденных обращались их родственники. В прокуратуре говорят, что с каждым годом число обратившихся уменьшается. Тем не менее, в 2007 году таких обращений было 67, по результатам рассмотрения семнадцати обращений были выданы справки о реабилитации, по остальным же даны соответствующие разъяснения. Последний случай связан с тем, что многие граждане по вопросам получения сведений об осуждении родственников, их судьбе, получении копий документов etc. обращаются не по адресу.

В пресс-службе областной прокуратуры особо подчеркнули, что по вопросам, связанным с получением сведений об осуждении по политическим мотивам граждан, их судьбе, получением копий документов, ознакомлением с материалами прекращенных уголовных дел, личными документами, реабилитированным лицам или их родственникам необходимо обращаться в Управление ФСБ России по Брянской области. А вот по вопросам, связанным с реабилитацией лиц, осужденных по политическим мотивам, в том числе и дети осужденных, — в прокуратуру Брянской области. Если же людей будут интересовать вопросы, связанные с реабилитацией «раскулаченных», применением ссылки, высылки, направлением на спецпоселение, привлечением к труду в условиях ограничения свободы и иных ограничений прав и свобод, то в этом случае ответ может дать УВД по Брянской области.

Расскажите друзьям →
Показать ещё