echinococcosis.jpg Случаи эхинококкоза стали регистрироваться на территории Брянской области в последние годы. Это тяжелое паразитарное заболевание человека, которое может привести к инвалидности, а в запущенных случаях заканчивается смертью.

Возбудителем заболевания является эхинококк. Жизненный цикл возбудителя включает окончательных хозяев (собака и другие псовые) и промежуточных (копытные животные, свиньи, человек). Человек заражается возбудителями эхинококкозов при проглатывании инвазионных яиц с онкосферами, которые попадают во внешнюю среду с фекалиями собак. Основную роль в заражении человека играет постоянное общение с больными собаками, на шерсти и языке которых могут находиться яйца и членики эхинококка. Не исключается заражение человека при попадании яиц паразита в рот с немытыми овощами и фруктами, а также можно их занести туда просто грязными руками.

Освободившиеся из яйца зародыши попадают в желудок, а оттуда по сосудам — в ток крови и вместе с ней разносятся по организму и чаще всего оседают в печени, легких и реже в головном мозгу. Здесь они превращаются в личинки, принимающие форму пузырька (кисты). Развитие кист происходит медленно, с начального размера в несколько миллиметров до сантиметра через 5 месяцев и до громадных размеров в дальнейшем, когда к 10 годам развивается киста, содержащая несколько литров жидкости. Пузырь сдавливает окружающие органы, нарушает их функцию и вызывает болезненные явления. Эхинококком может быть поражен любой орган, но чаще всего поражаются печень и легкие. Проявление болезни зависит от локализации и размера кист.

При поражении печени часто наблюдается тошнота, тупые ноющие боли в правом боку. Печень увеличивается в размерах, уплотняется. Грозным осложнением эхинококкоза является разрыв кисты при падении, ударе в живот, в результате которого может развиться анафилактический шок, приводящий к смертельному исходу. Если эхинококком поражены легкие, человека беспокоит кашель. Мокрота будет с примесью крови. Состояние резко ухудшается, когда эхинококковый пузырь прорвется в бронх. При этом возбудитель может попасть в кровь и затем в любой орган.

В целях личной профилактики следует избегать тесного контакта с собаками и не допускать игр детей с ними. Необходимо тщательно мыть руки после каждого контакта с собакой, работы на огороде, игр во дворе и в саду, перед едой. Необходимо также содержать в чистоте собак, вовремя показывать их ветеринару, лечить от гельминтов.

В течение года профилактическая дегельминтизация служебных собак проводится в период с декабря по апрель каждые 45 дней, с мая по ноябрь — через каждые 30 дней, остальных собак лечат раз в квартал. Эти мероприятия нужно проводить и в отношении личных собак.

Важное значение в профилактике эхинококкоза имеет ветеринарный надзор на бойнях и в скотоводческих хозяйствах. Убой сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, овец, свиней) должен производиться только в специально отведенных для этого местах, где обеспечено надежное уничтожение пораженных эхинококком органов и запрещен допуск собак. Пораженные эхинококком органы павшего или забитого скота необходимо сжигать или глубоко закапывать в землю, чтобы их не могли съедать собаки.