X
11 декабря, 04:01
18+

«Родина», «Дружба» и три брянских музея: закрыть или реконструировать?

25.03.2008, 20:07

volki.jpg Что будет с музеем «Брянский лес», куда переедет музей литературный и какова судьба уникальной коллекции дятьковского хрусталя? Закроют ли кинотеатр «Родину» на ремонт и когда реконструируют концертный зал «Дружба»? Комментарии дают и.о. заместителя губернатора Анатолий Теребунов и начальник управления культуры области Наталья Сомова.

Кинотеатр «Родина»

«Во время реконструкции кинотеатр будет продолжать свою профильную работу — кинопоказ. В будущем здесь появятся еще три зала, один из которых — только для детей и подростков», — прокомментировал Анатолий Теребунов.

Концертный зал «Дружба»

Концертный зал «Дружба» дальше эксплуатировать невозможно, пребывание там попросту опасно для жизни. По словам Анатолия Теребунова, «реконструкция объекта более затратна, чем строительство нового здания. Пока идет поиск инвесторов. Существуют также проекты глобального преображения Набережной, возможно, концертный зал войдет в состав нового культурно-досугового центра или иного комплекса». К тому же есть планы по поводу застройки территории старого аэропорта. Может быть, именно там разместится зрительный зал не менее чем на три тысячи мест.

Музей хрусталя

Социальные объекты, ранее принадлежавшие Дятьковскому хрустальному заводу, с большой долей вероятности будут переданы в областную или муниципальную собственность. Это произойдет, если «остатки» завода купит «Автобанк». «Мы уже подписали с ними соответствующее соглашение», — сообщил на пресс-конференции 22 февраля губернатор Николай Денин. Глава региона уверен: то, что «осталось от завода», нужно продавать единым лотом, но «найти хорошего, рачительного инвестора — нелегко». «Сохранение уникальной коллекции музея хрусталя — одно из обязательных условий соглашения с инвестором», — сообщила Наталья Сомова.

Литературный музей

Помещения библиотеки слепых, выставочного зала на бульваре Гагарина и литературного музея находятся в собственности города. «Если собственность принадлежит городу, а там находятся учреждения культуры областного ведомства, мы не имеем права направлять туда средства. Как только объект будет передан в областную собственность, помещение будет отремонтировано. Вопрос о выселении оттуда музея не стоит», — говорит Наталья Сомова.

Между тем в литературном музее, где находится экспозиция, посвященная Петру Проскурину, сейчас пребывает в плачевном состоянии: «шторочкой потолок прикрываем, потом что крыша течет, да и пробки раз в месяц вышибает».

Музей «Брянский лес»

Именно по образу и подобию брянского музея создавался «Русский музей леса» в Москве (всего в России два профессиональных музея леса, зал с глубокой диорамой есть только в Брянске). Раньше музей был ведомственным — подчинялся управлению лесами. Однако с вступлением в силу нового Лесного кодекса возникла необходимость передачи его на баланс управлению культуры.

Проект реконструкции предусматривает расширение площадей до 340 квадратных метров, в планах также расширение краеведческой экспозиции. «Музей леса останется, никто не собирается его закрывать! — заверяет начальник областного управления культуры. — Никто не собирается его разрушать! Надо сделать музей таким, чтобы туда ходили люди, а сегодня там посещаемость — полчеловека в день, 18—20 — в месяц. Возможно, появится зал, посвященный мифам и сказкам, ведь большинство из них связано с лесом. Можно сделать так, чтобы посетители, выйдя из музея, сразу попадали в наш удивительный Ботанический сад, где бы и продолжилась экскурсия. Мы проведем общественные слушания, где вместе решим, каким быть музею в будущем».

В планах также реконструкция драмтеатра, театра кукол, усадьбы Алексея Толстого. На «музейное дело» в 2008 году выделено 37 миллионов рублей.

Расскажите друзьям →
Показать ещё