X
04 декабря, 10:54
18+

В Брянске сразились читающие семьи

25.03.2008, 19:41

book-family.jpg Творческие соревнования «Чтение — дело семейное» прошли в Брянске, в библиотеке семейного чтения (библиотека №5), в воскресенье, 23 марта. Конкурс проводился в рамках Всероссийской недели детской книги «На праздник книги — всей семьей». За звание самой читающей семьи «поборолись» пять брянских семей, которым необходимо было рассказать о традициях семейного чтения, проявить смекалку, начитанность, знание классической и современной литературы.

По словам директора централизованных библиотек города Брянска Галины Костюченко, подобные конкурсы пользуются у читателей большой популярностью. Два года назад в семейной библиотеке проводился подобный конкурс с названием «С книгой по жизни». Проведение таких мероприятий способствуют приобщению родителей и детей к чтению, сплачивает семью, развивает межличностное общение.

В конкурсе приняли участие семейные команды Шевелевых, Кайковых, Поляковых, Шиляевых и Сечкиных. Участникам предстояло ответить на ряд вопросов, касающихся русской и зарубежной литературы, в игровой форме рассказать о своих любимых книгах, показать домашнее задание, на «семейном совете» проявить эрудицию в использовании той или иной литературы, знании литературных цитат.

По словам членов семьи Поляковых, читать книги всей семьей интересно и для ребят, и для взрослых, ведь все меньше времени в последнее время родители проводят со своими детьми, поэтому развивать и укреплять традиции семейного чтения необходимо. Как рассказали Кайковы, у них бережно чтятся традиции семейного чтения, с помощью полезных советов из книг удается решать даже семейно-бытовые проблемы. Любимая книга самого младшего представителя команды Васи — «Хоббит, или Туда и Обратно» Руэла Толкиена, из которой он узнал много интересного и полезного для себя.

Младшие представители семьи Шевелевых (капитан команды — главный специалист областного комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Олег Шевелев) поделились интересным фактом, вычитанным из книг: оказывается, рост самого высокого в мире человека достигает два метра семьдесят сантиметров! Эта семья посоветовала всем юным читателям обязательно познакомиться с «Приключениями барона Мюнхгаузена» Рудольфа Рапсе.

Как отметили члены жюри, все команды были по-своему интересны и успешно справились с творческими заданиями. По итогам конкурса первое место заняла семья Шевелевых, которой досталось звание самой читающей и музыкальной. Второе и третье места разделили семьи Сечкиных (отмечена как самая артистичная семья) и Шиляевых (самая очаровательная семья). Дружной и эрудированной семьями стали Поляковы и Кайковы соответственно.

reading-family_01.jpg reading-family_02.jpg reading-family_03.jpg
reading-family_04.jpg reading-family_05.jpg reading-family_06.jpg
reading-family_07.jpg reading-family_08.jpg reading-family_09.jpg

Фото Елены Рыхлик.

Расскажите друзьям →
Показать ещё