st_aeroport_plan.jpg Проект «Старый аэропорт» в самом центре Брянска, похоже, наконец, обрел застройщика — аукцион по продаже права аренды участка «для его комплексного освоения в целях жилищного строительства» в понедельник, 24 марта, выиграло ООО «Брянскрегионгаз», заплатив за участок чуть более 201 миллиона рублей.

Из девяти потенциальных участников аукциона непосредственно к торгам были допущены только две компании, прочие, как прокомментировали представители власти, не представили необходимого пакета документов или же их проекты не совсем соответствовали целям и задачам конкурса. Некоторую «конкуренцию» дочернему предприятию «Межрегионгаза» (а в целом, компании «Газпром») составило только ООО «Газэнергопромбанк «Девелопмент». При стартовой цене в 195 миллионов 775 тысяч рублей (шаг — 1%) победитель определился уже на третьем шаге: компания купила право аренды участка площадью в 233 гектара всего за 201 миллион 649 тысяч рублей.

Вице-губернатор Александр Касацкий на состоявшейся сразу после аукциона пресс-конференции назвал это событие знаковым для Брянска, напомнив, что после переноса брянского аэропорта за черту города территории в центре пустовали два десятка лет и «ситуация давно перезрела». Полный оптимизм выражали и другие представители власти, о ранее существовавших разногласиях в вопросах собственности на участок между областными и городскими властями сегодня никто даже не упомянул. Напомним, аукцион сегодня проводило управление имущественных отношений Брянской области, но инвестора, по слухам, «привели» городские власти, так что исход торгов, похоже, устроил обе стороны. Контракт между руководством «Газпрома» и администрацией Брянской области будет подписан в течение двадцати дней, до этого представители власти намерены внести ряд конкретных предложений по тем социальным объектам, которые они хотели бы видеть в будущем микрорайоне.

По словам представителя «Газпрома», замгендиректора «Межрегионгаза» по работе с органами власти и регионами Николая Исакова, компания намерена вложить в освоение этой территории 40—47 миллиардов рублей, правда, цифра эта пока не окончательная. Есть вопросы по объемам «социалки» и по прокладке инженерных сетей (сейчас там только коллектор «от «Горводоканала», и — на стадии проекта — энергосети вместе с подстанцией «Соловьи» от «Брянскэнерго»). При таких вводных данных в компании считают, что «Старый аэропорт» — это все-таки социальный, а не бизнес-проект, эффективность его низка». Реализация проекта рассчитана на пятнадцать лет, проектно-сметную документацию планируется подготовить за полтора года, три-четыре года уйдет на прокладку инженерных сетей. На первом этапе — до 2016 года — на территории старого аэропорта будет введено в строй до 300 тысяч кв. м жилья, всего же там предполагается построить примерно 17 тысяч квартир общей площадью 1.3 миллиона кв. м. Порядка 5.5 миллиарда рублей из общей суммы расходов планируется потратить на социальные объекты: детские сады на 1600 мест, школы с посещаемостью до 5.5 тысяч учащихся, спорткомплекс, медицинские учреждения, культурно-развлекательные центры etc.

В чем, собственно, интерес «Газпрома» — на пресс-конференции тоже прозвучало. Николай Исаков напомнил, что газовая компания реализует программу переселения пенсионеров и отработавших свой стаж на месторождениях Севера и Сибири в центральные регионы, и микрорайон в Брянске может стать неплохим вариантом для переезда. Кроме того, тут есть потенциал для подготовки молодых кадров, которые в дальнейшем могли бы жить в центральной России и работать вахтовым методом. Николай Исаков также напомнил, что брянский проект входит в число территорий, застройка которых будет производиться при поддержке федерального центра в рамках нацпроекта «Доступное жилье», поэтому к его реализации можно подключить федеральные программы, к примеру, по дорожному строительству; по предоставлению жилья военнослужащим, переселенцам как из ближнего зарубежья, так и из чернобыльской зоны.

Технической сложности брянский проект для «Газпрома» не представляет. «Мы строим целые города на севере, у нас есть большой опыт освоения площадок и именно жилья для газовиков, это для нас не проблемный проект, он не вызывает особых технических затруднений, за полярным кругом строить намного сложнее», — отметил г-н Исаков. Тем не менее отсутствие коммуникаций — это достаточно острый момент, на развитие инженерных сетей необходимо будет потратить как минимум 5—6 миллиардов рублей. Относительно участия в проекте «Брянскэнерго» (а следовательно, РАО «ЕЭС России») Николай Исаков отметил, что проблема электрификации будет, скорее всего, решаться комбинированно: «И с привлечением РАО «ЕЭС», с которыми выработаем единое решение относительно этой площадки, и через создание автономной генерации, которая позволит вырабатывать и энергию, и тепло, и газ поможет туда подать».

Журналисты выразили осторожное опасение в том, что после «наплыва» газовых пенсионеров, которые «привыкли к хорошим деньгам», жизнь в Брянске существенно подорожает, торговцы «своего не упустят», а что же делать коренным брянцам с невысокими доходами? Конкретных рекомендаций не прозвучало, но и представители компании, и представители власти настроены оптимистично — мол, «там, где больше денег, там и возможностей заработать больше».