X
08 декабря, 17:32
18+

Онлайн-опрос «Нашего Брянска»: Великий пост соблюдают четверо из ста

24.03.2008, 16:39

svecha.jpg Только 4% читателей интернет-издания «Наш Брянск» соблюдают все каноны и правила во время Великого поста. Таковы результаты опроса читателей сайта, который проводился с 10 по 16 марта. Из ста человек, принявших участие в опросе, где предлагалось ответить на вопрос, придерживаются ли брянцы духовного и физического воздержания во время Великого поста, 75 процентов дали отрицательный ответ.

Ограничивают себя в еде 16% опрошенных. «Чаще обычного посещаю храмы, но в остальном — все, как в обычные дни» — такой вариант выбрали 5% читателей. Между тем у православных началась третья неделя Великого поста. Самый строгий пост продлится семь недель и завершится перед Пасхой (в этом году она приходится на 27 апреля).

В третье воскресенье Великого поста за Всенощной выносится Святой Крест. Церковь выставляет в середине Четыредесятницы верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Святой Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются «крестопоклонными». Три субботы — второй, третьей и четвертой недели Великого поста — установлены для поминовения усопших: это Великопостные родительские субботы.

По церковному уставу в понедельник, среду и пятницу во время Великого поста полагается сухоядение, вторник и четверг — горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье — пища с растительным маслом. Не допускаются мясо, молоко, яйца, сыр, сметана, творог, животное масло, а рыба разрешается только на Благовещение и в Вербное воскресенье.

Как и в былые времена, поститься рекомендуется всем, кроме беременных женщин и тяжелобольных людей (хронические заболевания пищеварительной системы, диабет, онкология). Для здорового же человека постная диета крайне благоприятна. Растительная пища, богатая клетчаткой, помогает организму избавиться от токсичных веществ и шлаков, нормализовать обмен веществ и улучшить кровообращение. Улучшается работа даже дыхательной и эндокринной системы, снижается уровень холестерина. Однако пост телесный без поста духовного не имеет особого смысла и становится всего лишь диетой.

Расскажите друзьям →
Показать ещё