X
17 августа, 22:17
18+

Культура в Брянской области «из реанимации переходит в палату выздоравливающих»

24.03.2008, 16:54

drama-theatre.jpg Впервые Россия отмечает День работников культуры. Как оценили труд деятелей культуры Брянской области, что уже сделано, каковы планы и перспективы развития отрасли, какую сумму потратят на культуру в 2008 году, рассказали на брифинге в обладминистрации и.о. заместителя губернатора Анатолий Теребунов и начальник областного управления культуры Наталья Сомова в предпраздничный понедельник, 24 марта.

«2007 год был богат на оценки труда работников культуры, — начал брифинг Анатолий Теребунов. — Владимир Осипов получил Орден Дружбы, Владимир Аверин стал народным артистом, восемнадцать человек — заслуженными работниками культуры, 152 — удостоены министерских наград, 60 — грамот губернатора».

Действует областная программа поддержки и развития библиотек, на Партизанской Поляне соорудили музей военной техники, в краеведческом музее открыли экспозицию, посвященную истории локальных конфликтов, ведется реконструкция музея братьев Ткачевых (сдать обновленный комплекс планируется к концу июля), справились с Дворцом имени Гагарина, на базе разрушенного дома культуры в селе Новый Ропск Климовского района сооружают суперсовременный досуговый центр, школы искусств города и музыкальный колледж получили музыкальные инструменты.

Остаются и проблемы. Во-первых, связанные с отоплением домов культуры и сельских библиотек, во-вторых, ДК и клубы требуют капремонта (261 из 1376-ти, в том числе сто библиотек), в-третьих, необходимо обновление книжных фондов — по европейским стандартам на тысячу человек должно приходиться 235 экземпляров книг, в области эта цифра пока — 110. На ремонт учреждений культуры выделено 110 миллионов рублей (в 2005 году — 1 миллион). Но остается крайне низким уровень зарплаты работников культурной сферы. Один из вариантов решения проблемы — переход на отраслевую систему оплаты труда, но это не даст существенного прироста доходов сотрудников; второй путь — уход от единой тарифной сетки.

И все-таки, как заметил г-н Теребунов, «материальная база культуры переходит из реанимации в палату выздоравливающих». Впервые, по словам Натальи Сомовой, в этом году консолидированный бюджет на культуру составил 932 миллиона рублей. «Странно, что глубоко идеализированная советская власть не нашла в календаре места для праздников работников культуры», — заметила Наталья Сомова. Кстати, и областной праздник, который отмечают осенью, в День Веры, Надежды и Любови, решено оставить в силе.

Расскажите друзьям →
Показать ещё