X
18 августа, 13:31
18+

От понедельника до понедельника: 17 — 24 марта

24.03.2008, 19:47

top103.jpg Представляем очередной обзор важнейших событий минувшей недели от ИА «Город_24»: «Старый аэропорт» в Брянске будет застраивать «Газпром», клинцовского военного хотел взорвать подполковник в отставке, горничные провели пикет против акционирования гостиниц, брянские хлебокомбинаты на грани банкротства, культура в регионе «выздоравливает», а тем временем в Брянске стартовал месячник по благоустройству.

1. «Старый аэропорт» в Брянске будет застраивать «Газпром»

Проект «Старый аэропорт» в самом центре Брянска, похоже, наконец, обрел застройщика — аукцион по продаже права аренды участка «для его комплексного освоения в целях жилищного строительства» в понедельник, 24 марта, выиграло ООО «Межрегионгаз», заплатив за участок чуть более 201 миллиона рублей. Вице-губернатор Александр Касацкий на состоявшейся сразу после аукциона пресс-конференции назвал это событие знаковым для Брянска, напомнив, что после переноса брянского аэропорта за черту города территории в центре пустовали два десятка лет и «ситуация давно перезрела». Полный оптимизм выражали и другие представители власти, о ранее существовавших разногласиях в вопросах собственности на участок между областными и городскими властями сегодня никто даже не упомянул. По словам представителя «Газпрома», замгендиректора «Межрегионгаза» по работе с органами власти и регионами Николая Исакова, компания намерена вложить в освоение этой территории 40—47 миллиардов рублей, правда, цифра эта пока не окончательная. Есть вопросы по объемам «социалки» и по прокладке инженерных сетей (сейчас там только коллектор «от «Горводоканала», и — на стадии проекта — энергосети вместе с подстанцией «Соловьи» от «Брянскэнерго»).

2. Хлебокомбинаты Брянщины находятся на грани банкротства

Цена на хлеб в Брянской области может повыситься на три рубля. Предприятия хлебопечения региона несут серьезные убытки — стоимость затрат на производство хлебобулочной продукции не соответствует ее цене. Между тем хлеб на Брянщине пока стоит дешевле, чем в соседних областях. Председатель комитета государственного регулирования тарифов по Брянской области Николай Жигалкин в телефонном интервью так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Да, действительно, повысились цены на зерно, стоимость муки, многие предприятия работают в убыток. Однако до 1 мая цены на хлеб повышаться, скорее всего, не будут, в связи с действием постановления правительства о «замораживании цен». Комитет проанализирует сложившуюся ситуацию, будут внесены соответствующие предложения губернатору».

3. Клинцовского военного хотел взорвать подполковник в отставке

Сотрудник войсковой части 10/876, базирующейся в городе Клинцы, признался в минировании автомобиля своего коллеги. Напомним, в четверг, 20 марта, под автомобилем «Лада-Приора», принадлежащему военнослужащему этой части, было найдено самодельное взрывное устройство. Бомба была прикреплена к днищу машины в районе бензобака, а сам автомобиль в это время находился на территории войсковой части в одном из ангаров. Саперам удалось сбить взрыватель «адской машинки» при помощи водяной пушки. Как рассказали «Городу_24» в областном УВД, в считанные дни после инцидента в ходе проведения оперативно-розыскных и следственных мероприятий удалось найти того, кто заложил бомбу. Это житель города Клинцы, вольнонаемный служащий этой же войсковой части, бывший военнослужащий — шестидесятилетний подполковник в отставке.

4. Пикет горничных: акционировать — значит уничтожить?

Работники МУП «Гостиничное хозяйство города Брянска» (гостиницы «Брянск» и «Десна») устроили пикет на бульваре Гагарина в пятницу, 21 марта. Лозунги те же, что и год назад: «Акционировать — значит уничтожить социальные гарантии коллектива», «Реорганизации, акционированию гостиниц — нет!», «Инвестировать — в убыточные предприятия, рентабельным — оставлять заработанную прибыль». В диалог с пикетирующими вступил глава города Игорь Алехин. Однако получался «разговор слепого с глухим»: на все заверения Игоря Алехина в том, что переход к акционерному обществу работникам гостиничного труда ничем не грозит, в ответ было лишь: «не маленькие, видим, что бывает, когда предприятия акционируют». «Водоканал, троллейбусное управление, спецавтохозяйство — все эти предприятия пройдут реорганизацию в акционерные общества, — объяснял глава Брянска. — Никто не говорит, что они станут частными. Пакет акций, 100%, все равно будет принадлежать городу. Все изменения — лишь организационной формы! Вопрос о продаже гостиниц не стоит».

5. «Динамо» завершило турецкий сбор победой

Брянское «Динамо» одержало победу над ФК «Тараз» из Джамбула в товарищеском матче — 2:0. Игра состоялась в турецкой Анталии в четверг, 20 марта. Эта встреча стала заключительной в рамках последнего учебно-тренировочного сбора брянского «Динамо». Первоначально планировалось, что бело-синие сыграют с другими представителями бывшей союзной республики Казахстан — «Тобол», но в день матча стало известно, что ее заменит другой представитель высшего дивизиона чемпионата страны — «Тараз» из Джамбула. Это мало смутило динамовцев и уже на второй минуте встречи они реализовали быстрый гол: Неретин пасом нашел Шелютова, находящегося прямо в центре штрафной площади соперника. И Евгений с разворота пробил в левый нижний угол ворот — 1:0. Кстати, по голевому моменту имели оба участника этой атаки. Сначала сам Неретин попытался головой переправить мяч в сетку, но он прошел чуть выше перекладины. Затем упустил возможность отличиться Шелютов. Во втором тайме соперники стали действовать несколько активнее, и в игру пришлось включаться Дмитрию Изотову, но тот со своими обязанностями справлялся на «отлично». А в конце матча динамовцы еще раз отметились в воротах «Тараза». За снос Кирилла Богатенко в казахской штрафной площади был назначен пенальти, который отлично реализовал Руслан Тарала. 2:0 — окончательный счет матча.

6. Прокуратура заставит владельцев ресторанов заплатить за «музыкальную программу»?

Органы прокуратуры Брянской области, возможно, проверят бары и рестораны региона на не совсем обычный предмет в ближайшее время. Чего и сколько исполняется в кафе или в ресторане, в записи или «живьем», решено отследить особо. Все дело в том, что почти любая песня или музыкальная композиция — объект, охраняемый авторским правом. Как рассказал «Городу_24» помощник прокурора Брянского района Сергей Игнаткин, вступившая не так давно в силу четвертая часть Гражданского кодекса РФ должна помочь прокуратуре справится с «дармовым» использованием объектов авторского права. Представитель РАО в Брянске Борис Филявич рассказал, что простого ответа на вопрос, сколько же придется заплатить владельцу ресторана за то, что у него будет играть та или иная музыка, дать нельзя, так как существует сложная система расчета отчислений. Зависит она от численности населения города или поселка, где находится ресторан, а также от формы существования точки общепита. Например, для ресторана при заключении договора будет введен повышающий коэффициент стоимости — 1.5, а для закусочной тот же коэффициент — 1.2. Увеличит стоимость отчислений и живое исполнение музыки.

7. До мая Брянск будут приводить в порядок

Месячник по благоустройству города стартовал в Брянске 24 марта. В этот раз власти намереваются активнее призывать и привлекать жителей к участию в месячнике и наведению чистоты на территориях возле своих домов, а «Спецавтохозяйство» обещает принимать на свалку весь мусор от предприятий, организаций и учреждений бесплатно. Общегородские субботники в рамках месячника планируется провести 5 и 19 апреля. Традиционно масштабную весеннюю уборку города власти организуют перед майскими праздниками и Днем Победы. В этом году проведение месячника (с 24 марта по 30 апреля) будет контролировать специальная комиссия во главе с и.о. председателя городского комитета по ЖКХ Станиславом Павленко. В настоящее время в районах разрабатываются графики по уборке и благоустройству города, определяются объемы работ не только для коммунальщиков, но и для остальных предприятий, учреждений, организаций, а также для домовых и уличных комитетов.

8. Культура в Брянской области «из реанимации переходит в палату выздоравливающих»

Впервые Россия отмечает День работников культуры. Как оценили труд деятелей культуры Брянской области, что уже сделано, каковы планы и перспективы развития отрасли, какую сумму потратят на культуру в 2008 году, рассказали на брифинге в обладминистрации и.о. замгубернатора Анатолий Теребунов и начальник областного управления культуры Наталья Сомова в предпраздничный понедельник, 24 марта. «2007 год был богат на оценки труда работников культуры, — начал брифинг Анатолий Теребунов. — Владимир Осипов получил Орден Дружбы, Владимир Аверин стал народным артистом, восемнадцать человек — заслуженными работниками культуры, 152 — удостоены министерских наград, 60 — грамот губернатора». Остаются и проблемы. Во-первых, связанные с отоплением домов культуры и сельских библиотек, во-вторых, ДК и клубы требуют капремонта, в-третьих, необходимо обновление книжных фондов — по европейским стандартам на тысячу человек должно приходиться 235 экземпляров книг, в области эта цифра пока — 110. На ремонт учреждений культуры выделено 110 миллионов рублей (в 2005 году — 1 миллион). И все-таки, как заметил г-н Теребунов, «материальная база культуры переходит из реанимации в палату выздоравливающих». Впервые, по словам Натальи Сомовой, в этом году консолидированный бюджет на культуру составил 932 миллиона рублей.

9. В Брянске будет создана единая прививочная картотека

Заседание медицинского совета управления здравоохранения Брянской городской администрации состоялось в четверг, 20 марта. Главные врачи медучреждений города и главные внештатные городские специалисты обсудили состояние инфекционной заболеваемости и специфической профилактики. Врач-эпидемиолог городской больницы №1, главный внештатный эпидемиолог управления здравоохранения Анна Кондратова озвучила информацию о ситуации с болезнями, которые связаны с инфекциями и паразитами. В частности, отмечалось, что в 2007 году в Брянске зарегистрирован 122 851 случай инфекционных и паразитарных заболеваний, что существенно не отличается от уровня заболеваемости годом ранее. Вместе с тем, отмечено снижение заболеваемости дизентерией, острыми вирусными гепатитами В и С, краснухой, эпидемическим паротитом, менингококковой инфекцией, сифилисом, гонореей. Не регистрировались случаи кори, полиомиелита, как инфекций подлежащих ликвидации в национальном масштабе. Не было случаев завоза и распространения особо опасных заболеваний. В 2008 году в Брянске будет сформирована единая прививочная картотека. Это должно сыграть положительную роль в борьбе с инфекционными болезнями.

10. На базе Брянского ж/д колледжа можно будет получить высшее образование

Высшее образование смогут получить студенты Брянского колледжа железнодорожного транспорта, не покидая стен учебного заведения. БКЖТ вошел в комплекс Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) в числе 16 техникумов и колледжей Московской железной дороги. Присоединение брянского колледжа к университету таким образом позволит растить специалистов высокого класса уже в Брянске. Полноценное образование можно будет получить здесь за 5—7 лет, в зависимости от того, с каким аттестатом пришел выпускник — девяти или одиннадцати лет обучения в школе (однако окончить вуз сможет лишь студент, получивший специальные знания в железнодорожном колледже).

Расскажите друзьям →
Показать ещё