X
18 августа, 13:03
18+

Брянский раввин научился рассказывать анекдоты по-русски

24.03.2008, 19:33

purim.jpg Брянская еврейская община закончила отмечать самый радостный праздник — Пурим — в воскресенье, 23 марта.

Пурим — веселый еврейский праздник: традициями предписано шуметь, устраивать театрализованные представления, веселиться и напиваться так, чтобы не отличать Амана от Мордехая (то есть, по большому счету, не различать добро от зла). Пытаясь следовать этим традициям, брянские евреи отмечали Пурим несколько дней, начиная с четверга, 20 марта. Во всех еврейских организациях города состоялись мероприятия, посвященные этому празднику. Апофеозом, а заодно и финалом праздника стало представление, подготовленное брянскими еврейскими организациями, на сцене детской школы искусств №1 имени Татьяны Николаевой.

На довольно понятном русском языке поприветствовал собравшихся главный раввин Брянска Менахем Мендел Заклас. Стоит отметить, что в отличие от прошлых празднований, когда только приехавший на Брянскую землю новый раввин порядка сорока минут читал со сцены «Свиток Эстер», в этот раз его выступление было гораздо более веселым и лаконичным. Анекдот, рассказанный им со сцены, действительно посмешил зрителей. Последних же собрался практически полный зал, что тоже порадовало раввина выдохнувшего: «Ох, слава Богу, много народу!».

После поздравительных речей, с которыми выступили руководители еврейских организаций в Брянске, зал буквально зажег хор ветеранов «Ди голдене паве». Воспитанники Брянского Гилеля (молодежной еврейской организации), подготовили театрализованное представление на тему праздника, непременным атрибутом которого всегда бывает организация «пуримшпилей».

«Пуримшпиль» — своего рода праздничный капустник, с переодеваниями и маскарадами. На сей раз Аман, Эстер и ее соперница Вашти предстали в обличье персонажей компьютерных игр. Пантомиму блестяще разыграли молодые талантливые гилелевцы. Только с помощью пластики, мимики и танцев они рассказали давнюю историю о спасении еврейского народа. Для гостей праздника и тех, кто не знаком с историей народа, были подготовлены своеобразные либретто. История, разыгранная на сцене такова:

Пурим — радостный праздник карнавалов, в честь чудесного спасения евреев от гибели, случившемся во время царствования персидского царя Ахашвероша. Царь Персии, разгневавшись на свою жену, царицу Вашти, за отказ танцевать перед сановниками, отослал ее и взял новую жену, еврейку Эстер. Советник царя, сановник Аман, ненавидевший евреев, замыслил погубить их всех. Поскольку Аман пользовался большим влиянием на царя, то он получил от него разрешение привести в исполнение свой замысел, Аман метал жребий («pur») о том, когда должно произойти избиение, и жребий выпал на 13-й день месяца адар. Узнав о готовящейся резне, придворный Мордехай, двоюродный дядя царицы Эстер, сообщил ей о надвигающейся беде и наказал пойти к царю и молить его о помиловании для своего народа. После трехдневного поста Эстер отправилась к царю и пригласила его с Аманом к себе на пир. Во время этого пира царь пообещал исполнить любое ее желание. Тогда царица открыла ему умысел Амана и просила даровать жизнь себе и своему народу. Царь разгневался на Амана — жребий обратился против него, и в 14-й день месяца адар он и десять его сыновей были повешены.

С тех пор Пурим празднуют каждый год, сообщается в либретто. Брянские евреи к этому веселью присоединяются с большим удовольствием.

purim_01.jpg purim_02.jpg purim_03.jpg
purim_04.jpg purim_05.jpg purim_06.jpg
purim_07.jpg purim_08.jpg purim_09.jpg
purim_10.jpg purim_11.jpg purim_12.jpg

Фото Светланы Штименко.

Расскажите друзьям →
Показать ещё