X
08 июля, 04:21
18+

Милиция требует охраны культурных ценностей

24.03.2008, 18:07

kniga-raritet.jpg 81 случай хищения культурных ценностей произошел в Брянской области в 2007 году. Причем, признают в правоохранительных органах региона, большинство из этих хищений остались нераскрытыми. «Около каждого музея или церкви постового не поставишь, — говорят в милиции, — но можно установить сигнализацию и заключить договор с вневедомственной охраной». Конечно, услуги эти недешевы, но УВО областного УВД не так давно инициировало создание комплексной целевой программы оснащения объектов, где хранятся культурные ценности, системами не только охранной сигнализации, но и пожаротушения.

81 случай хищения предметов, обладающих культурной и исторической ценностью, — это печальные итоги минувшего года. Немалая часть этих преступлений совершалась в музеях региона, при кражах из частных коллекций, из церквей. Сумма материального ущерба составила более одного миллиона 670 тысяч рублей, при этом по материалам расследованных уголовных дел в музей возвращено ценностей лишь на 99 тысяч рублей. Так, недавно в городе Клинцы были похищены четыре иконы из местного Петро-Павловского храма. Ущерб, понесенный храмом, оценен в сто тысяч рублей. Но материальные подсчеты бессмысленны, когда похищена святыня — «Касперовская икона Богородицы». Этот образ был сохранен верующими с дореволюционных лет и особо почитался клинчанами. А с пропавшим из Брянского художественного музея экспонатом ситуация близка к трагикомичности. При проверке «Брянского художественного музейно-выставочного центра» оказалось, что еще в апреле 1986 года оттуда на временное хранение в Государственный Русский музей Ленинграда была передана картина Фомина «В леса. Люди русские». Как выяснилось, после этого полотно экспонировалось в Центральном доме художника в Москве, но потом в результате бесконтрольного перемещения из одного города в другой картина Фомина была утрачена. Вскрылось это только в ходе проведения ревизии. А в музее Погарского района «Радогощь», несмотря на то, что тут и в 1993-м, и в 1999-м, и в 2002-м годах похищались ценные экспонаты, последняя проверка вновь выявила грубые нарушения норм безопасности.

Милиция вместе с другими заинтересованными ведомствами в прошлом году только в Брянске провела обследование девятнадцати музейных и культурных объектов на предмет соблюдения норм безопасности, и только в одном культурном учреждении оказалось все в порядке. В других же учреждениях — ситуация из серии «бери и выноси». Нет даже решеток на окнах, не говоря уже о системах сигнализации и видеонаблюдения. Кстати, возвращаясь к художественному музею, именно такой случай произошел тут в 2005 году, когда средь бела дня из музея было вынесено полотно кисти великого русского живописца Василия Паленова. Кто вынес, когда — бабушки-вахтерши припомнить не смогли.

Областная целевая программа, по которой музеи, храмы, прочие места хранения исторических и культурных раритетов региона получат средства на охранные системы, рассчитана на три года. В 2009-2011 годах на оснащение системами безопасности планируется потратить 51 миллион рублей. Контролировать разработку и осуществление этой программы будет межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники УВД по Брянской области, УФСБ по Брянской области, Брянской таможни, ГУ МЧС России по Брянской области, Управления культуры, филиала ФГУП «Охрана» МВД России по Брянской области, Управления Россвязьохранкультуры по Брянской области. Ну, а перед тем, как деньги поступят в учреждения культуры, начата масштабная ревизия, которая призвана подытожить, на охрану какого именно культурного наследия, предстоит выделять столь немалые средства.

Расскажите друзьям →
Показать ещё