X
12 июля, 01:56
18+

Клинцовского военного хотел взорвать подполковник в отставке

24.03.2008, 17:17

bomba-avto.jpg Сотрудник войсковой части 10/876, базирующейся в городе Клинцы, признался в минировании автомобиля своего коллеги. Напомним, в четверг, 20 марта, под автомобилем «Лада-Приора», принадлежащему военнослужащему этой части, было найдено самодельное взрывное устройство. Бомба была прикреплена к днищу машины в районе бензобака, а сам автомобиль в это время находился на территории войсковой части в одном из ангаров. Саперам удалось сбить взрыватель «адской машинки» при помощи водяной пушки.

Как рассказали «Городу_24» в областном УВД, в считанные дни после инцидента в ходе проведения оперативно-розыскных и следственных мероприятий удалось найти того, кто заложил бомбу. В настоящее время он задержан. Это житель города Клинцы, вольнонаемный служащий этой же войсковой части, бывший военнослужащий — шестидесятилетний подполковник в отставке. Как отметил собеседник агентства в УВД области, «в рамках уголовного дела уже проведены обыски, собрана доказательная база. Под грузом неопровержимых улик подозреваемый сознался в содеянном». Сотрудники милиции убедили задержанного в необходимости оказания помощи следствию и добровольной выдаче оружия и боеприпасов. В результате подполковник на пенсии добровольно выдал еще пять тротиловых шашек весом по 75 граммов, шесть детонаторов и огнепроводящий шнур.

Тем не менее пока ничего не сообщается о мотивах совершения преступления, которые, как говорят в правоохранительных органах региона, установит следствие, которое ведет военная прокуратура. Уже возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 30 и части второй статьи 105 УК РФ — «Покушение на убийство».

Напомним, что о самодельном взрывном устройстве вначале из части сообщили в дежурно-диспетчерскую службу Поисково-спасательной службы Брянской области. Сотрудники Клинцовского Управления по делам ГО и ЧС, осмотрев находку, подтвердили опасения военных и сообщили об инциденте в правоохранительные органы, а также в УФСБ и в МЧС. Около полуночи специалисты-взрывотехники из ОМОНа при помощи водяной пушки смогли сбить детонационную часть устройство. Как оказалось, под днищем автомобиля оказалась самодельная бомба, состоящая из 75 граммов тротилового заряда с электродетонатором, помещенная в металлический цилиндр. Стоит заметить, что в 2005 году в Клинцах в результате теракта погиб начальник местного УБОПа Виктор Коновалов. Под днищем его машины было заложено взрывное устройство. Причиной покушения на Коновалова стала его профессиональная деятельность.

bomba-1.jpg bomba-2.jpg
bomba-3.jpg bomba-4.jpg

Фото пресс-службы УВД по Брянской области.

Расскажите друзьям →
Показать ещё