meteo-map.jpg Каждый год 23 марта Всемирная метеорологическая организация (ВМО), 187 ее стран-членов и мировое метеорологическое сообщество празднуют Всемирный метеорологический день. В этот день отмечается вступление в силу в 1950 году Конвенции ВМО, в соответствии с которой и была создана эта организация. В 1951 году ВМО получила статус специализированного учреждения системы Организации Объединенных Наций.

В России проводить инструментальные наблюдения за погодой на регулярной основе стали с 1725 года по указанию Петра Великого, когда император поручил Академии наук в Петербурге «производить повсюду метеорологические наблюдения, а в наиболее важных местах поручать их продолжение надежным людям». Широкому внедрению в практику метеонаблюдений измерительных приборов мир обязан Михаилу Ломоносову. Кроме того, именно он сформулировал теорию грозы, ввел в науку прижившийся термин «северное сияние» и высказал мысль о делении атмосферы на слои. Одной из главных задач метеорологии Ломоносов считал прогнозирование погоды: «Если бы люди предсказывать погоду умели бы, то им от Бога более ничего не было надобно».

В настоящее время этот тезис великого российского ученого во многом реализован — прогнозы погоды стали неотъемлемой составной частью нашего бытия. Представить современную жизнь без прогнозов погоды уже невозможно.

Всемирный день метеоролога установлен в честь того, что именно 23 марта 1950 года вступила в силу конвенция Всемирной метеорологической организации (ВМО) взамен бывшей Международной метеорологической организации (ММО), созданной еще в 1873 году. ВМО является специализированной межправительственной структурой ООН, объединяющей 187 государств.

Метеорология — наука о строении и свойствах земной атмосферы и совершающихся в ней физических процессах. Сегодня практически нет такой отрасли, которая не испытывала бы влияния гидрометеорологических условий. Почти все сферы экономики — потребители гидрометеорологической информации или информации о загрязнении окружающей среды. Это сельское и водное хозяйства, авиация, железнодорожный и автомобильный транспорт, топливно-энергетический комплекс, строительство и коммунальное хозяйство, здравоохранение, ресурсные отрасли, оборона, население, служба борьбы с чрезвычайными ситуациями. Представителем России в этой глобальной системе наблюдений является Росгидромет.

Статистика, накопленная за последнее десятилетие, показывает, что более 80% всех стихийных бедствий имеет метеорологическое или гидрологическое происхождение. Отсюда вытекает важность гидрометеоисследований и совершенствования методов исследований для получения максимально точного результата.

В 50-е годы потери от всех случавшихся в мире стихийных бедствий оценивались в четыре миллиарда долларов в год, а в 90-е годы — в сорок миллиардов долларов в год.

Главная цель деятельности Росгидромета — снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России. Анализ данных о предотвращенном ущербе показывает, что прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40% (от 15% в морской отрасли, до 46% в строительстве).