X
23 августа, 11:09
18+

В Брянской области растет заболеваемость туберкулезом

21.03.2008, 17:24

fluorography_.jpg В Брянской области, как и в целом по России, повышается уровень заболеваемости туберкулезом. Более тысячи случаев впервые выявленного активного туберкулеза (без учета больных УФСИН и других ведомств) было зарегистрировано в минувшем году, 2200 человек состоят на учете. В числе причин такого положения вещей специалисты называют низкий уровень жизни и дохода, распространение наркомании и алкоголизма, безработицу. Между тем туберкулез из социально обусловленной болезни становится социально значимой. Заболеть может каждый.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Брянской области, Брянского противотуберкулезного диспансера, областной детской туберкулезной больницы собрались за «круглым столом», чтобы обсудить проблемы туберкулеза на Брянщине.

Откуда такой рост заболеваемости? К перечисленным выше социальным причинам добавляется такой фактор, как миграция населения из неблагополучных районов СНГ, накопление инфекций. После аварии на Чернобыльской АЭС население юго-западных районов области не обследовалось, чтобы лишний раз не подвергать людей облучению, пусть и в дозах, не опасных для жизни. В 90-е годы не проводились профессиональные медосмотры, теперь, с возвращением обязательной диспансеризации, уровень выявляемости заболевания повысился.

Высокие показатели числа больных туберкулезом отмечаются в Чечне, Сибири, Ямало-Ненецком автономном округе. По прогнозам, ожидается рост и в таких, казалось бы, благополучных США, Испании, Италии…

По сравнению с 2006 годом заболеваемость на Брянщине выросла на 7% и на 13,4% превышает среднереспубликанский показатель. Рост заболеваемости туберкулезом отмечен в 18 районах области, а показатель заболеваемости в Злынковском, Брасовском, Брянском, Выгоничском, Дубровском, Жирятинском, Клинцовском, Рогнединском, Севском, Суземском районах и городе Сельцо превышает среднеобластной в 1,5-2 раза.

Заболеваемость туберкулезом детей регистрируется в 14 районах области. Зарегистрировано 10 случаев туберкулеза в Брянском районе, 8 случаев в областном центре, по 2 случая в городе Клинцы, Погарском и Новозыбковском районах.

Лучевое диагностическое оборудование практически выработало свой ресурс, требуется обновление, в области мало передвижных флюорографических установок, чтобы можно было обследовать все слои населения, — говорит руководитель Брянского противотуберкулезного диспансера Сергей Гаврилюк. — Туберкулезом можно заразиться сегодня, а заболеть через два-три года, вот в чем главная опасность. Чаще всего человек не может назвать места, обстоятельств, при которых он заразился. Контролируемость и непрерывность — самое главное в лечении, тогда есть шансы на полное выздоровление».

Особую озабоченность ученых вызывают появившиеся в последние годы сверхустойчивые штаммы туберкулезных бактерий, не поддающиеся лечению наиболее сильнодействующими и токсичными противотуберкулезными препаратами. «Пора вводить систему лечения «стационар на дому», чтобы больные с открытой формой туберкулеза не ездили в общественном транспорте, а приходили бы к ним домой врачи и раздавали таблетки. К тому же у нас очень слабая законодательная база. В 2007 году в прокуратуру и суды было направлено 130 заявлений, направленных на то, чтобы заставить больных туберкулезом лечиться, но они побудут две-три недели в диспансере, собирают вещи и уходят, их никто не может насильно оставить в больнице. Нужны учреждения закрытого типа», — отмечает Сергей Гаврилюк.

В брянском противотуберкулезном диспансере есть мощная бактериологическая лаборатория, в прошлом году здесь установили аппарат для переработки и утилизации опасных медицинских отходов. Приоритетное направление в борьбе с болезнью — своевременное выявление заболевших с помощью флюорографического обследования.

Расскажите друзьям →
Показать ещё