X
24 августа, 13:41
18+

В Брянске будет создана единая прививочная картотека

21.03.2008, 19:38

vrachi.jpg Сальмонеллез и острые кишечные инфекции, вирусный гепатит А, коклюш, скарлатина, ветряная оспа, туляремия, лептоспироз, туберкулез, ВИЧ-инфекция, микроспория, чесотка, аскаридоз и энтеробиоз — это неполный перечень тех болезней, которыми болели брянцы в минувшем году. Заседание медицинского совета управления здравоохранения Брянской городской администрации состоялось в четверг, 20 марта. Главные врачи медучреждений города и главные внештатные городские специалисты обсудили состояние инфекционной заболеваемости и специфической профилактики.

Врач-эпидемиолог городской больницы №1, главный внештатный эпидемиолог управления здравоохранения Анна Кондратова озвучила информацию о ситуации с болезнями, которые связаны с инфекциями и паразитами. В частности, отмечалось, что в 2007 году в Брянске зарегистрирован 122 851 случай инфекционных и паразитарных заболеваний, что существенно не отличается от уровня заболеваемости годом ранее. В структуре инфекционных и паразитарных заболеваний 89,6% составляет грипп и ОРЗ, 3% — детские инфекции, 2% — социально значимые инфекции, по 1% приходится на инфекции наружных покровов и гельминтозы.

Вместе с тем, отмечено снижение заболеваемости дизентерией, острыми вирусными гепатитами В и С, краснухой, эпидемическим паротитом, менингококковой инфекцией, сифилисом, гонореей. Не регистрировались случаи кори, полиомиелита, как инфекций подлежащих ликвидации в национальном масштабе. Не было случаев завоза и распространения особо опасных заболеваний.

В течение последних лет в городе не регистрируются случаи заболевания дифтерией. Такой результат достигнут благодаря высокому охвату населения профилактическими прививками — более 95%.

Зарегистрировано 34 случая заболевания коклюшем, 12 случаев эпидемического паротита. В 2007 году не регистрировались случаи заболевания корью. В 2007 году зарегистрировано 68 случаев заболевания краснухой, что составляет 15,6 на 100 тысяч населения — в 2,3 раза меньше, чем в 2006 году. Стабильное снижение заболеваемости достигнуто благодаря проведению массовой дополнительной иммунизации населения в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

В рамках нацпроекта в 2007 году проводилась дополнительная иммунизация жителей города от 18 до 35 лет против вирусного гепатита В. В результате, прививками против гепатита было охвачено более половины населения этой возрастной группы (54,4%). Против гриппа привиты более 90 тысяч человек, в том числе 44 149 детей, охват прививкой в расчете на все население составил 21%.

Зарегистрировано 74 случая заболевания ВИЧ-инфекцией (на 42% больше, чем в 2006 году). В 2007 году показатель заболеваемости туберкулезом в Брянске составил 77 случаев на 100 тысяч населения, что ниже областного на 9%. По сравнению с 2006 годом отмечено снижение уровня заболеваемости на 3,2%.

За год более чем в пять раз выросла заболеваемость вирусным гепатитом А (за счет участившихся случаев болезни в поселке Большое Полпино), этот показатель заболеваемости в Брянске составил 62,8 на 100 тысяч населения (в 2006 году — 12,2). В структуре инфекционных болезней сохраняется значимость венерических и заразных кожных заболеваний. Ухудшилась эпидемиологическая ситуация с природно-очаговыми заболеваниями.

Иммунизация против гриппа вакцинами, поступившими в соответствии с приоритетным национальным проектом, проводилась ограниченному контингенту, из дополнительных же источников вакцина не приобреталась.

В 2008 году в Брянске будет сформирована единая прививочная картотека. Это должно сыграть положительную роль в борьбе с инфекционными болезнями.

Расскажите друзьям →
Показать ещё