X
27 сентября, 03:39
18+

Артисты Брянского театра кукол отпразднуют День кукольника в Москве

21.03.2008, 19:11

kukolniki.jpg День кукольника празднуют все театральные кукловоды мира в пятницу, 21 марта. Брянский театр кукол отмечает этот день чередой спектаклей. Юные брянские зрители увидели здесь целых три сеанса спектакля «Принцесса Крапинка, или Ведьмы и все прочие» (в 10.00, 11.30 и 13.00). В представлениях были задействованы артисты двух составов. А 24 марта представители брянского театра приглашены в Центральный дом работников искусств на вечер, посвященный их профессиональному празднику.

Спектакль-розыгрыш, поставленный на брянской сцене совсем недавно, уже нашел лестные отзывы у маленьких и взрослых зрителей. Поставлен он московским режиссером Валерием Бугаевым по мотивам одноименной сказки голландской писательницы Анне Шмидт.

Помимо самого спектакля, зрители смогли посмотреть и музей, где «живут» куклы из всех спектаклей, которые когда-либо ставились на сцене театра. За 35 лет работы здесь было поставлено более двухсот спектаклей. Сегодня юные зрители могут увидеть тех кукол, на которые ходили посмотреть их родители. Театр со своими постановками выезжал в Болгарию и Германию, побывал на гастролях в Белоруссии, на Украине, в Грузии, в странах Балтии, участвовал в международных фестивалях, получал различные награды и премии.

24 марта представители Брянского театра кукол приглашены Российской ассоциацией «Театр кукол — XXI век» в Центральный дом работников искусств на вечер, посвященный Международному дню кукольника. Здесь артисты театра Наталья Хатрян и Александр Бердников сыграют отрывок из упомянутой уже премьеры сезона. В столице группа брянских артистов пробудет два дня. 25 марта они примут участие в торжествах по случаю 15-летия Мытищинского театра кукол «Огниво», куда их пригласил главный режиссер театра Станислав Железкин, который ставил некоторые спектакли и в Брянске.

Сейчас Брянский театр кукол готовится к новой постановке. Первым делом в театре кукол делают декорации и изготавливают материальную часть для нового спектакля. Это будет сказка «Аистенок и Пугало», поставленная по пьесе словацких писательниц Либуше Лопейской и Ганки Крчуловой. А еще артисты принимают участие в областном конкурсе «Успех», итоги которого будут подведены 27 марта, в Международный день театра.

Вообще же идея отмечать во всем мире Международный день кукольника пришла известному деятелю кукольного театра Дживада Золфагарихо (Иран). В 2000 году на XVIII Традицию Праздника кукольников всего мира открыл день 21 марта 2003 года. Именно в этот день всеми профессионалами и поклонниками театра кукол празднуется Международный день кукольника. Президент УНИМА Маргарета Никулеску обратилась ко всем деятелям театра кукол с призывом превратить день 21 марта в захватывающий ритуал во славу кукольного театра: «Пусть в этот день играют кукольные спектакли, проводят дискуссии, устраивают встречи, пусть объединяются все профессионалы и любители одного из древнейших видов искусства — театра кукол! Пусть все вокруг станут участниками нашего праздника! Пусть все окажутся в театре кукол!».

Расскажите друзьям →
Показать ещё