X
25 сентября, 19:48
18+

В Клинцах совершена попытка подрыва машины военнослужащего

21.03.2008, 15:28

bomb.jpg Сообщение о том, что в воинской части 10/876, расположенной в городе Клинцы, в автомобиле одного из военнослужащих, припаркованном на территории части, обнаружен предмет, напоминающий взрывное устройство, поступило в дежурную часть ОВД по городу Клинцам и Клинцовскому району около 15.00 четверга, 20 марта, от начальника отдела ФСБ.

Как сообщили в областном УВД, на место происшествия выехала оперативная группа под руководством начальника ОВД Александра Половинка и начальника отдела УФСБ по городу Клинцы Сергея Сидоренко.

В пресс-службе областного УВД отметили, что войсковая часть, находящаяся непосредственно в самом городе, является объектом особой важности и повышенной опасности, и действия сотрудников милиции, прежде всего, были направлены на обеспечение безопасности населения и служащих части. Место, где находился автомобиль с предполагаемой взрывчаткой, оцепили, военнослужащих части эвакуировали на безопасное расстояние, были перекрыты все окрестные дороги, и только после этого сотрудники милиции приступили к осмотру места происшествия.

Автомобиль «Лада-Приора» находился в ангаре. К его днищу в районе заднего левого пассажирского сиденья был прикреплен предмет цилиндрической формы, напоминающий взрывное устройство. Вскоре опасения эти подтвердили специалисты следственно-оперативной группы ГРОВД. Когда стала понятна вся серьезность инцидента, о происшествии было доложено начальнику УВД по Брянской области Михаилу Климову. По его указанию, подчеркнули в пресс-службе областной милиции, была сформирована группа из числа наиболее опытных сотрудников с достаточными силами и средствами для успешного обеспечения операции. Генерал Климов оставался на постоянной связи, руководя ходом операции.

В Клинцы отправились взрывотехники ОМОН со специальным оборудованием и служебной собакой, сотрудники уголовного розыска, УБОП, экспертно-криминалистического и следственного управления аппарата УВД. Одновременно ОВД по городу Клинцы начались поиски возможных свидетелей закладки взрывного устройства. К месту происшествия прибыли также представители УФСБ, военной и городской прокуратуры.

Собака уверенно показала наличие под днищем автомобиля взрывного устройства. Взрывотехники ОМОН сфотографировали «адскую машинку». Анализ увеличенных фотографий подтвердил, что к днищу автомобиля прикреплено безоболочное взрывное устройство в виде тротиловой шашки с подсоединенным элементом питания. Ситуация осложнялась тем, что взрывное устройство должно было сработать при его отключении или движении автомобиля. Все это не позволяло эвакуировать автомобиль в безопасное место. В такой ситуации было принято решение — обезвредить взрывное устройство на месте. Из ангара, где стояла машина, эвакуировали все оборудование, технику, остальное имущество военных.

Взрывотехники ОМОН при помощи жидкостной гранаты из водяной пушки произвели прицельный выстрел в элемент питания с целью разрушить взрывное устройство. Выстрел был точным. И ошибиться в данном случае специалисты не имели права, так как в случае неудачи мощный взрыв был бы неизбежен и по масштабам не предсказуем, так как взрывоопасный предмет такой мощности находился близко к бензобаку. От взрывного устройства выстрелом была отбита батарея источника питания. Сам же автомобиль остался при этом совершенно невредимым.

Взрывное устройство представляло собой 75-граммовую тротиловую шашку промышленного производства. «По заключению специалистов, — рассказали «Город_24» в пресс-службе областного УВД, — успешное разминирование данного устройства при подобных обстоятельствах маловероятно. Взрыва удалось избежать лишь благодаря высочайшему профессионализму взрывотехников ОМОН и грамотной организации всего комплекса действий милиции по разминированию объекта».

В пресс-службе областного УВД также попросили особо отметить, что кроме профессионализма здесь потребовалось настоящее мужество и смелость, которую проявили сотрудники ОМОН: заместитель командира подполковник милиции Виктор Шпунтов, начальник инженерно-технического отделения майор милиции Валерий Шугаев, старший инженер-сапер старший лейтенант милиции Андрей Мухин, милиционер-взрывотехник старший прапорщик милиции Юрий Марченко, милиционер-кинолог прапорщик милиции Роман Лазарев, милиционер-водитель старший сержант милиции Александр Юрченко. Оперативные мероприятия грамотно выстроили начальник ОВД по городу Клинцы Александр Половинка, заместитель начальника УБОП полковник милиции Виталий Самодуров, заместитель начальника УУР УВД полковник милиции Александр Поздняков, начальник отдела УБОП УВД подполковник милиции Михаил Шевцов, оперуполномоченный майор милиции Юрий Топольцев, начальник отделения ОУР майор милиции Сергей Молчанов, эксперты УВД подполковник милиции Андрей Токунов, капитан милиции Павел Боблаков, заместитель начальника следственного управления УВД майор юстиции Олег Казачков, следователь СО УВД лейтенант юстиции Наталья Филимоненко.

Как уже сообщалось, по факту обнаружения взрывного устройства на территории войсковой части в городе Клинцы прокуратура Брянского гарнизона возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ, а сам инцидент квалифицируется, как «покушение на убийство». Стоит заметить, что в 2005 году в Клинцах в результате теракта погиб начальник местного УБОПа Виктор Коновалов. Под днищем его машины было заложено взрывное устройство. Причиной покушения на Коновалова стала его профессиональная деятельность.

Расскажите друзьям →
Показать ещё