X
30 сентября, 00:49
18+

В Брянской области отмечен резкий рост бытовых преступлений

21.03.2008, 16:01

bytovukha.jpg Актуальным вопросам, связанным со сложившейся в регионе обстановкой, было посвящено оперативное совещание у начальника УВД по Брянской области Михаила Климова. Собравшиеся изучили динамику тяжких и особо тяжких преступлений. Если несколько лет назад каждое третье преступление было тяжким, то теперь к этой категории относится лишь каждое четвертое. За последние три года вдвое снизилось число разбойных нападений и грабежей, на треть упало количество краж из квартир и автомобилей и на четверть — прочих краж. Но на этом фоне в регионе в последнее время наблюдается рост числа бытовых преступлений.

За 2007 год преступлений этой категории было совершено на 235 больше, чем в 2006 году, и, к сожалению, отметили в УВД, эта тенденция сохраняется. На фоне общего снижения количества бытовых убийств и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью растет число зарегистрированных побоев и угроз убийством.

Брянские милиционеры проанализировали эту проблему и пришли к выводу, что главная причина преступности — безнравственность. Часто бытовые преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения, нередко после семейных ссор и скандалов, причем не только мужчинами, но и женщинами. Отмечалось также, что после дорожно-транспортных происшествий по числу жертв и пострадавших преступления на бытовой почве уверенно удерживают лидирующее место. 90 процентов всех совершенных на Брянщине убийств — бытовые. В 2007 году таким образом были убиты 98 человек, 221 получил тяжкий вред здоровью, 271 — телесные повреждения средней тяжести, 364 человека подверглись побоям, семь — истязаниям.

В УВД области также провели и другой анализ, выяснив, что часто временем совершения преступлений становятся осень или весна, по времени суток — поздний вечер или ночь. Основным местом совершения бытовых преступления является кухня в доме или квартире. Главный повод совершения преступления — обычная ссора, причиной для которой является самый широкий круг проблем. Орудием преступления чаще всего становится кухонный нож — этим нехитрым кухонным инвентарем совершаются около 80 процентов убийств в быту, впрочем, в ход также идут топоры, ножницы, молотки, лопаты, палки, кирпичи. Крайние редко убийство совершаются из зарегистрированного огнестрельного охотничьего оружия.

В качестве причин сложившегося положения дел, отметили в пресс-службе УВД по Брянской области, милиция видит, прежде всего, бездуховность и безнравственность, и даже отсутствие объединяющей национальной идеи у общества в целом и у каждого конкретного человека. Пресловутый «духовный вакуум» нужно чем-то заполнять, и современные люди часто заполняют его спиртными напитками, телевизором и прочими нездоровыми развлечениями. Об алкоголе в быту милиция говорит давно. На вопрос следователя задержанные за совершение бытовых преступлений, как правило, дают такой ответ: «Да по пьяни дело было, не помню как… взял да и пырнул ножом…». Основное «пойло», побуждающее на «бытовуху», — самогон. Сегодня закон не дает милиции возможности эффективно бороться с производителями домашних зелий. Отменена как уголовная, так и административная ответственность за производство и сбыт крепкого алкоголя домашней выработки. Наказание предусмотрено только Законом Брянской области, и это всего лишь штраф. В УВД по Брянской области с тревогой отмечают, что годовой прирост в 235 преступлений на бытовой почве — это тревожный сигнал. Переломить ситуацию, подчеркивают в областной милиции, могут лишь общественные институты.

Фото пресс-службы УВД по Брянской области.

Расскажите друзьям →
Показать ещё