X
21 августа, 00:00
18+

В Брянск пришла астрономическая весна

20.03.2008, 10:07

vernal-equinox.jpg Астрономическая весна пришла в Северное полушарие утром четверга, 20 марта. В Брянске, как и на всей Земле, сегодня день равен ночи, а дневное светило начало свое новое путешествие по зодиакальным созвездиям.

20 марта в 8 часов 48 минут по московскому времени Солнце, двигаясь по эклиптике, достигло точки небесной сферы с координатами 0 часов 0 минут по прямому восхождению и 0 градусов 0 минут по склонению. Эта точка небесной сферы называется точкой весеннего равноденствия. Расположена она в созвездии Рыб и является отправным пунктом путешествия Солнца по зодиакальным созвездиям в течение года.

В день весеннего равноденствия Солнце на всей Земле восходит точно на востоке, а заходит точно на западе. На полюсах в этот день Солнце движется точно по горизонту в течение суток (благодаря рефракции, приподнимающей Солнце над горизонтом, оно движется выше горизонта на величину рефракции у горизонта — полградуса).

При пересечении Солнцем этой точки небесной сферы по общепринятому в современной астрономии условию наступает астрономическая весна в Северном полушарии Земли. В Южном полушарии наступит осень. В этот день на всей Земле продолжительность дня и ночи одинаковы. Конечно, это строго математически. На самом деле, в день весеннего (равно, как и осеннего) равноденствия день все-таки чуть длиннее ночи, благодаря атмосферной рефракции, приподнимающей светила над горизонтом.

В этот день максимальная высота Солнца над горизонтом в полдень равна 90 градусов минус широта места. Для Брянска с широтой 53 градуса высота Солнца в полдень 20 марта составит 90 – 53 = 37 градусов. На экваторе Земли в полдень Солнце в этот день бывает в зените. После дня весеннего равноденствия в полдень оно будет подниматься все выше над горизонтом, вплоть до дня летнего солнцестояния.

Расскажите друзьям →
Показать ещё