X
01 декабря, 14:32
18+

В Брянск приедет писатель Александр Кабаков

20.03.2008, 16:51

Творческая встреча с известным прозаиком, лауреатом многих престижных литературных премий Александром Кабаковым состоится в областной библиотеке 29 марта, в 12.00. Печататься Кабаков начал с рецензий и эссе, репортажей о джазовых концертах и фестивалях в днепропетровской молодежке «Прапор юностi». Считая, что попытки в литературе безнадежны, с 1973 года начал заниматься журналистикой. Работал заведующим отделом в газете «Гудок», заместителем главного редактора «Московских новостей», в «Коммерсанте». Первые литературные опыты — рассказы в жанре «сатиры и юмора». Был лауреатом премии «Золотой теленок» в «Литературной газете». Ранние юмористические рассказы были собраны в книгу, которая была напечатана только в 90-е годы.

Александр Кабаков прославился в конце 80-х романом-утопией «Невозвращенец», который стал сенсацией: его перепечатывали провинциальные газеты, перевели и опубликовали во многих европейских странах, по нему был поставлен радиоспектакль, снят фильм. Роман «Все поправимо» вызвал огромный интерес у широкой аудитории и элитарной критики. «Очень интересно работает Александр Кабаков, — сказал недавно Василий Аксенов. — Все серьезно, все достоверно, с фейерверком деталей… Ощущение материальной культуры — редкая вещь…». За этот роман Кабаков был награжден премией «Большая книга» и премией Аполлона Григорьева. Вышел в свет сборник «Московские сказки», который имел огромный успех у читателей (в 2005 году автор получил за «Московские сказки» приз «Проза года»). В последнее время Александр Кабаков пишет много публицистики, печатается в газете «Коммерсант» и других периодических изданиях. В 2006 году Александр Кабаков был председателем жюри премии «Русский Букер». В этом же году он стал лауреатом литературной премии «Большая книга» за роман «Все поправимо» и сборник «Московские сказки».

В настоящее время Кабаков — главный редактор журнала «Саквояж СВ». Он продолжает заниматься литературным трудом. Пьеса с большим названием «Вряд ли это может служить темой для беседы» принята к постановке Марком Розовским. На сцене пьеса будет называться «Знаки». Сейчас Александр Кабаков работает над новой пьесой «Очень интенсивная терапия».

Расскажите друзьям →
Показать ещё