tamozhnya.jpgВо вторник директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Николай Винниченко сообщил, что за этот год судебные приставы вынесли уже около 10-12 тысяч запретов на выезд за границу россиян, не исполнивших судебные решения.

«Более точные цифры мы сможем сообщить по итогам первого полугодия, но за текущий период это порядка 10-12 тысяч запретов», — сказал он, передает «Интерфакс».

Для сравнения: в 2007 году сотрудники службы вынесли около 20 тысяч постановлений о запрете на выезд.

Среди «невыездных» — неплательщики алиментов, кредитов, всевозможных штрафов, квартплаты и т.п. Как уточняют в ФССП, в список попадают только те «уклонисты», с которых взыскивают долги через суд. «Пристав выносит решение об ограничении выезда и направляет его в органы Федеральной миграционной службы только на основании судебного решения». «Суд может и отказать судебному приставу в применении этой санкции», — заметил Винниченко.

Ограничение свободы передвижения должников стало законным уже давно. Оно было зафиксировано в статье 15 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» еще 10 лет назад, но официальное соглашение на этот счет приставы и пограничники подписали лишь осенью 2006 года. «Черные списки» составляются следующим образом: судебный пристав выносит постановление и направляет в Пограничную службу ФСБ России — и фамилия гражданина тут же попадает в базы данных пограничников. С этого момента ни пересечь границу, ни получить загранпаспорт не рассчитавшийся с долгами россиянин не сможет.

Впрочем, злоупотреблять столь действенной мерой служба судебных приставов не собирается. «Такие санкции применялись и будут применяться только в отношении злостных неплательщиков и тех, кто злостно не исполняет решения судов или актов уполномоченных органов», — отметил Винниченко.

Как объясняют в ФССП, проблемы на таможне не станут для злостных неплательщиков неожиданностью. «Всем этим людям рассылаются уведомления по почте, причем с уведомлением о вручении. С кем-то из них встречаются приставы в рамках исполнительного производства по делу», — рассказали «Газете.Ru».

Но, как предупреждают юристы, неприятные сюрпризы на границе все-таки возможны. «Человек может и не знать, что он попал в список. Представьте ситуацию: гражданин надолго уехал из города, не выплачивал коммунальные платежи, дэз подал в суд, который вынес заочное решение, ну и дальше все пошло по традиционному сценарию. В итоге гражданин оказался в базе у пограничников, о чем, в принципе, мог и не предполагать», — пояснил «Газете.Ru» адвокат Петр Домбровицкий. Вместе с тем адвокат считает, что законопослушным гражданам такая мера ничем не грозит. «Мне не кажется неправильным, если неплательщика алиментов задержат на границе. Получается, что он годами не платит алименты, но в то же время у него нашлись деньги для выезда за рубеж. Пусть тогда выплатит установленную сумму ребенку», — отмечает он.

Вернуть себе свободу передвижения можно лишь при полном погашении задолженности. В этом случае ограничение на выезд из России будет снято в течение 30 дней, обещают приставы. По истечении этого времени исполнительное производство будет прекращено. Копию документа направят в Федеральную пограничную службу, и фамилию уже бывшего должника из списка вычеркнут. Чтобы процесс шел быстрее, юристы рекомендуют самостоятельно доставить документ пограничникам и ехать отдыхать с копией постановления.

Перечень невыездных составляют для служебного пользования, и в свободном доступе его не публикуют. Дело в том, что публикацию данных о людях, имеющих задолженности, можно расценить как нарушение закона «О личной тайне» и статьи 24 Конституции. А гражданин, обнаруживший себя в таком списке, может смело подавать на ССП иск о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда. Впрочем, узнать не фигурируете ли вы в «черном списке», можно. Для этого нужно обратиться в отделение ФССП по месту жительства. При наличии паспорта получить эту информацию несложно.

Как объясняют в пресс-службе, проблемы на таможне не станут для фигурантов списка неожиданностью. «Всем этим людям рассылаются уведомления по почте, причем с уведомлением о вручении. С кем-то из них встречаются приставы в рамках исполнительного производства по делу», – рассказали «Газете.Ru».