X
02 декабря, 10:26
18+

Над Брянском отметилась лунная радуга

19.03.2008, 10:12

moonrainbow_.jpg Первое в этом году редкое атмосферное явление — лунную радугу, или гало (на фото) — наблюдали жители Брянска во вторник, 18 марта, около 22.00. Красновато-бело-фиолетовое кольцо опоясывало Луну. В течение зимы брянцам ни разу не довелось увидеть это явление, тем более интересно, что лунная радуга все же заявила о себе в конце «радужного» сезона.

Светлый туман вокруг Солнца или Луны можно видеть довольно часто. Это бывает тогда, когда небо затянуто пеленой — легкими высокими перистыми облаками. Мельчайшие ледяные кристаллики и капельки воды, из которых эти облака состоят, как бы светятся, рассеивая лучи яркого источника света (так же блестят зимой замерзшие окна, создавая ореол вокруг фонаря; подобное свечение можно увидеть и вокруг лампочки, если посмотреть на нее сквозь легкую полупрозрачную ткань.)

Но иногда, если облака достаточно тонкие и однородные, вокруг Солнца или Луны появляется не просто туманное свечение, а яркий круг, реже — сразу несколько кругов. Это явление называется гало, или в простонародье лунная радуга. Именно такое атмосферное явление могли наблюдать жители Брянска во вторник, 18 марта, около десяти часов вечера. В отличие от своего дневного собрата, лунная радуга выглядела более бледной и продержалась на небе около часа.

Гало — достаточно редкое событие в нашем небе. Оно возникает вследствие преломления или отражения света находящимися в атмосфере кристаллами льда или снега. Кристаллы, формирующие гало, располагаются на поверхности воображаемого конуса с осью, направленной от наблюдателя (из вершины конуса) к Луне. При некоторых условиях атмосфера бывает насыщена мелкими кристаллами, многие грани которых образуют прямой угол с плоскостью, проходящей через Луну, наблюдателя и эти кристаллы. Такие грани отражают поступающие лучи света с отклонением на 22 градуса, образуя кольцо, окрашенное в красный цвет, резко очерченный с внутренней стороны, и имеющее фиолетовую окраску, постепенно сливающуюся с синевой неба со стороны внешней. Красная окраска изнутри и фиолетовая снаружи объясняется различным преломлением световых лучей в кристаллах. При слабом лунном свете цвета гало не воспринимаются глазом, и тогда оно имеет вид белого круга, но при ярком свете может состоять и из всех цветов спектра.

Реже встречается гало с угловым радиусом 46 градусов, располагающееся концентрически вокруг 22-градусного гало. Его внутренняя сторона тоже имеет красноватый оттенок. Причиной этого также является преломление света, происходящее в этом случае на образующих прямые углы гранях кристаллов. Ширина кольца такого гало превышает 2,5 градуса. Как 46-градусные, так и 22-градусные гало имеют наибольшую яркость в верхней и нижней частях кольца.

Как правило, гало наблюдается перед приходом на данную территорию циклона или при прохождении циклона в некотором отдалении от места наблюдения. Перистые облака, на которых оно возникает, имеют вертикальную протяженность около 1,6 километров.

Интересно отметить, что такое красивое атмосферное явление, как гало, иногда сопутствовало некоторым событиям истории. В «Слове о полку Игореве» рассказывается, что перед наступлением половцев и пленением Игоря «четыре солнца засияли над русской землей». Воины восприняли это как знак надвигающейся большой беды.

В 1551 году после длительной осады войсками императора Карла V немецкого города Магдебурга в небе над городом вдруг появилось гало. Среди осаждавших это вызвало переполох. Они восприняли гало как «небесное знамение». Решив, что в защиту осажденных выступил сам бог, Карл V приказал снять осаду города.

К сожалению, предсказать такое событие практически невозможно, так что единственный совет для тех, кто пропустил это явление, — чаще смотрите на небо. Возможно что в течение месяца лунная радуга еще порадует нас своим присутствием.

moonrainbow_01.jpg moonrainbow_02.jpg moonrainbow_03.jpg
moonrainbow_04.jpg moonrainbow_05.jpg moonrainbow_06.jpg

Фото Евгения Кочергина.

Расскажите друзьям →
Показать ещё