X
01 декабря, 21:09
18+

На 70-летие Первой школы Брянска собрались ее знаменитые выпускники

19.03.2008, 20:41

scool1_7-let.jpg Брянская школа №1 отметила семидесятилетний юбилей в среду, 19 марта. Торжественные мероприятия по этому поводу прошло во Дворце детского и юношеского творчества имени Гагарина. В зале собрались ветераны педагогического труда, учителя, представители районной администрации и отдела образования, учащиеся, известные выпускники школы разных лет.

Директор школы №1 Владимир Фетисов рассказал, что педагогический коллектив совместно с учащимися и ветеранами готовились к юбилейной дате на протяжении года. В рамках юбилея проводилась кропотливая работа по изучению школьной истории, был объявлен конкурс сочинений «История школы». По словам директора, школа в первую очередь славится своими династиями и традицией — «ученики идут в учителя».

В этот день в адрес юбилярши пришло много поздравительных телеграмм со всех уголков страны. Не секрет, что из стен первой брянской «альма-матер» вышли многие известные в стране и мире люди. Среди них чемпионка мира Елена Соболева (спортсменка не смогла присутствовать на праздничном мероприятии, так как сейчас находится на подготовительных сборах в Португалии), чемпионы мира по кикбоксингу Евгений и Павел Дзубан, член Союза композиторов России, председатель секции композиторов Брянска Юрий Формин, руководитель ансамбля бального танца «Лита» Юрий Кострюков, футболисты Сергей Марочкин и Сергей Ромашин…

В этот день бывшие ученики делились воспоминаниями о школьных годах, рассказывали о своих учителях и одноклассниках. Не раз можно было услышать такие слова в адрес школы: «Для нас она первая, лучшая, родная». По словам Юрия Формина, школьные годы он вспоминает как один из самых счастливых периодов своей жизни, несмотря на то, что в его классе учились три двоечника и два хулигана. Он очень благодарен своим педагогам, которые поддерживали его стремление к саморазвитию. «Подспудно я ощущал, что, учась в первой школе, я во всем должен быть первым», — отметил композитор. Братья Дзубан также причисляют свои успехи к заслугам учителей.

В рамках праздника состоялась презентация видеофильма «Наша школа», посвященного школьным историческим вехам начиная с 1938 года. Как отметила организационная группа, работавшая над составлением сюжета, в фильме не забыт не один человек, причастный к формированию брянской школы №1 (бывшей школе №12). Первым директором школы был Михаил Навойков. Он погиб в годы Великой Отечественной войны. С 1943 по 1958 год школу возглавляла Надежда Юрченко. В начале 1950-х годов прошлого века, после слияния со школой №11, учебному заведению решили присвоить №1. Школой в разные годы руководили также Александр Цуканов, Иван Маслов, Нина Юрченко, Евгений Алехин.

scool70-1.jpg scool70-2.jpg
scool70-3.jpg scool70-4.jpg

Фото Елены Рыхлик.

Расскажите друзьям →
Показать ещё