X
29 сентября, 09:46
18+

Прокуратура заставит владельцев ресторанов заплатить за «музыкальную программу»?

19.03.2008, 18:20

muzika-restoran.jpg Органы прокуратуры Брянской области, возможно, проверят бары и рестораны региона на не совсем обычный предмет в ближайшее время. Интерес контролирующие органы могут проявить не к традиционным сферам — уплате налогов или санитарному состоянию, — а к музыке. Нет, репертуар никто проверять не станет, а вот чего и сколько исполняется в кафе или в ресторане, в записи или «живьем», решено отследить особо. Все дело в том, что почти любая песня или музыкальная композиция — объект, охраняемый авторским правом.

Как рассказал «Городу_24» помощник прокурора Брянского района Сергей Игнаткин, вступившая не так давно в силу четвертая часть Гражданского кодекса РФ должна помочь прокуратуре справится с «дармовым» использованием объектов авторского права.

Как рассказал представитель прокуратуры, согласно пункту 1 статьи 1225 ГК РФ, результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются произведения науки, литературы и искусства; исполнения; фонограммы, сообщение в эфир или по кабелю радио- или телевизионных передач. Именно это требование закона и нарушают организации общественного питания — закусочные, кафе рестораны, бары.

Проигрывание музыкальной записи, исполнение песни «вживую», трансляция телепередач в местах с массовым пребыванием людей — все это публичная трансляция объектов авторского права и поэтому требует специального разрешения от того, кто владеет этой интеллектуальной собственностью. В массовом порядке заключить с каждым правообладателем каждой песни или фильма ни у кого, понятное дело, возможности нет, и в прокуратуре посоветовали еще до начала проверок обращаться в Брянское представительство Российского авторского общества — организации, которая и представляет права владельцев интеллектуальной собственности.

Как рассказал ИА «Город_24» представитель РАО в Брянске Борис Филявич, простого ответа на вопрос, сколько же придется заплатить владельцу ресторана за то, что у него будет играть та или иная музыка, дать нельзя, так как существует сложная система расчета отчислений. Зависит она от численности населения города или поселка, где находится ресторан, а также от формы существования точки общепита. Например, для ресторана при заключении договора будет введен повышающий коэффициент стоимости — 1.5, а для закусочной тот же коэффициент — 1.2. Увеличит стоимость отчислений и живое исполнение музыки. Никаких списков музыкальных композиций, которые массово транслировалось в кафе или ресторане, пояснил г-н Филявич, в РАО предоставлять не надо, а просто заключить один договор. Все дело в том, что РАО представляет интересы почти всех российских иностранных правообладателей. Убедится в том, что же можно, а что нельзя проигрывать, согласно этому договору, можно будет, просмотрев базу данных на сайте РАО.

Расскажите друзьям →
Показать ещё