stolovaya1.jpg Чипсы и газировка, жевательные конфеты, пицца и гамбургеры — любимая еда детей и взрослых. То, что предлагают в школьных буфетах и столовых (если только это не излюбленные сосиски), подрастающее поколение, особенно старшеклассники, не особенно жалует. Ситуацию с детским питанием на Брянщине обсудили сотрудники Управления Роспотребнадзора, департаментов образования и здравоохранения в пятницу, 14 марта, накануне Всемирного дня защиты прав потребителей.

«В Бежицком районе проверили организацию питания в школах, — рассказывает руководитель Управления Роспотребнадзора области Павел Степаненко. — Оказалось, что практически во всех школах детям предлагали трехразовое питание: по понедельникам, средам и пятницам… С молчаливого согласия РОНО. Продолжалось это с сентября по ноябрь 2007 года…». Средства, которые выделяли на школьное питание, «суммировались», учеников кормили на положенные деньги, но только не ежедневно. Директоров школ оштрафовали — на 700 рублей каждого.

«Уровень питания детей чаще всего обеспечивается наличием неработающей бабушки, — говорит заместитель руководителя областного Управления Роспотребнадзора Людмила Трапезникова. — Однако без школьных завтраков и обедов не обойтись, ведь ребенок бывает занят по восемь часов в день. Мы, наверное, никогда не будем довольны общепитом в образовательных учреждениях, но можно сказать точно, что ситуация год от года улучшается. Если раньше на завтрак в школе давали булочку с чаем — при условии тогдашнего финансирования, — то теперь мы говорим, что, например, сосиски — это нехорошо, должно быть больше в рационе детей мяса, рыбы, творога. Родители вправе следить за закладкой продуктов, вносить коррективы в меню, действовать на благо собственных детей совместно с администрацией школ».

Чаще всего меню составляется с учетом стоимости продуктов, а не в соответствии с физиологическими нормами. На 5-8 рублей можно накормить калорийно, но эта калорийность достигается за счет углеводистых продуктов. Но, как уверяют специалисты, по показаниям безопасности качество готовой продукции в школах и детских садах неплохое, на порядок выше, чем в кафе и ресторанах города.

Финансируется детское питание из бюджетов трех уровней. Областной бюджет выделяет для всех школьников 3,5 рубля в день, дополнительные 2,5 рубля получают дети из малообеспеченных семей; проживающие в чистой зоне, а обучающиеся в загрязненной — 82 рубля в месяц. 26% школьников (это дети, проживающие в радиационной зоне) получают по 88 рублей 17 копеек в месяц из федерального бюджета. Муниципальные бюджеты выделяют от 1,5 до 3 рублей в день в течение учебного года.

Из последних новшеств — программы С-витаминизации и фитотерапии, стакан молока для перво- и второклашек, обеспечение бутилированной водой (детские сады, 1-2 классы школ).

В областном бюджете заложено более 112 миллионов рублей на питание школьников, средняя стоимость завтрака на сегодняшний день составляет 10 рублей, плюс родительская доля. Естественно, этих денег не хватает на то, чтобы кормить школьников рекомендованными рыбой и сметаной, ряженкой и сыром, свежими фруктами и овощами.

Лишь в 568 учреждениях образования из 766 есть столовые. В частности, в Жуковском районе более чем в 50% школ нет пищеблоков. У работников столовых низкая зарплата, квалифицированных кадров не хватает.

Резюме встречи: обеспечить выполнение девиза «Детям Брянщины — здоровое питание» можно лишь общими усилиями родителей и руководителей учреждений образования, да и подвижки от власти в этом вопросе есть — увеличение дотаций на школьные завтраки и некоторое улучшение материально-технической базы столовых.