X
13 июля, 15:23
18+

Сколько можно зарабатывать на акциях?

18.03.2008, 15:10

finam6.jpg Желание получить максимальную прибыль присуще каждому инвестору. Поэтому критерий доходности играет определяющую роль в выборе инструмента для вложения собственных средств. Популярное в прошлом среди российских граждан инвестирование в иностранную валюту не выдерживает никакой критики на фоне падения доверия к ее надежности и постоянного колебания курсов. Таким образом, частные инвесторы стали все чаще обращать внимание на более сложные и одновременно более доходные механизмы накопления.

На рынке финансовых услуг наиболее востребованными сегодня можно назвать банковский депозит и паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Помимо перечисленных вариантов, существует более доходный и рисковый способ инвестирования — самостоятельная игра на бирже через специализированного брокера. Перечисление средств на банковский депозит обеспечивает инвестору среднюю доходность в пределах 8-10 процентов годовых. Многих это устраивает, поскольку накопленные деньги находятся в кредитной организации под более надежной охраной, чем дома. Кроме того, уверенности сторонникам такого вида инвестирования добавляет и законодательно введенная система страхования банковских вкладов, при которой каждый вкладчик вправе рассчитывать на получение части собственных денег даже в случае ликвидации банка. Однако открытие депозита в кредитной организации в лучшем случае позволит инвестору лишь спасти накопленные средства от обесценивания. Хотя и последнего в большинстве случаев избежать не удается: в прошлом году инфляция составила почти 12 процентов, что в результате сократило капиталы граждан, помещенные на срочные вклады в банках на 2-4 процента в зависимости от вида депозита.

На сегодняшний день обеспечить доходность способны два доступных способа инвестирования — вложение денег в ПИФы, либо самостоятельная игра на фондовой бирже. Паевые инвестиционные фонды, главным образом, интересны начинающим инвесторам, которым не хватает практических навыков для самостоятельной игры на бирже. В зависимости от рискованности фонда, брокерская компания использует такие инструменты, как акции и облигации. Первые способны принести высокую доходность при высоком риске, а вторые традиционно считаются низкорисковым инструментом с достаточно низкой доходностью. В зависимости от выбранного варианта инвестирования, доходность ПИФа может достигать 30 процентов годовых, а в некоторых случаях — даже выше. Таким образом, вложение средств в паевой инвестиционный фонд способно не только покрыть инфляцию, но и принести клиенту управляющей компании вполне ощутимый доход.

Но, пожалуй, наиболее перспективным способом инвестирования остается самостоятельная работа на фондовой бирже. Самостоятельной ее можно назвать условно, поскольку в любом случае инвестору понадобится обратиться к брокеру. Он откроет клиенту доступ на фондовую биржу, предоставив брокерский счет. В результате инвестор получает доступ на ведущие российские биржи вкупе с бесплатными аналитическими материалами и конкретными рекомендациями по приобретению ценных бумаг. Для работы на фондовой бирже инвестору потребуется специальное программное обеспечение. С помощью программы интернет-трейдинга и подключением к интернету инвестор сможет торговать на бирже даже дома. Наиболее популярными программами интернет-трейдинга являются системы QUIK и TRANSAQ, скачать которые можно с сайта инвестиционной компании «ФИНАМ». Там же инвесторы смогут ознакомиться с возможностями каждой системы, сделав наиболее оптимальный выбор.

Практика торговли различных групп трейдеров показывает, что самостоятельная игра на бирже в среднем способна принести инвестору около 50 процентов годовых. Также известны случаи, когда частным инвесторам удавалось получать от операций с ценными бумагами значительно более высокий доход. В частности, акции КамАЗа и АвтоВАЗа по итогам прошлого года принесли своим владельцам около 150 процентов прибыли. А пожилая немка Ингебор Моц в прошлом году благодаря своей грамотной тактике торговли стала обладательницей более миллиона евро. Вполне очевидно, что получению такой прибыли предшествовала длительная работа пенсионерки по изучению рынка и определение своей тактики поведения на нем. Начинающим же игрокам эксперты рекомендуют не относиться к торговле, как к игре, ведь, по сути, это такой же способ получения дохода, как любая работа. Вторым залогом успеха на бирже должно стать повышение личной грамотности в сфере инвестиций. Для этого имеет смысл посещать специализированные семинары в учебных центрах брокерских компаний. Но, даже обучившись азам биржевой торговли, делать свои первые шаги на данном поприще следует с «опытным инструктором», который сориентирует в массе разнообразной биржевой информации. И в случае если инвестор обратится к специалистам инвестиционной компании «ФИНАМ», он может гарантированно рассчитывать на квалифицированную консультационную и аналитическую поддержку, что позволит повысить эффективность инвестирования.

Для всех, кто понял, что фондовый рынок — это наше будущее, и захотел узнать о том, как же все-таки заработать на рынке акции, компания «ФИНАМ» регулярно проводит курсы обучения и вводные семинары. Звоните и записывайтесь по телефону: (4832) 55-00-00. Наш адрес: Брянск, улица Дуки, 65, офис 49.

Расскажите друзьям →
Показать ещё