X
20 июля, 18:11
18+

Главный приз турнира памяти Мочаниса достался брянцам

17.03.2008, 09:31

football.jpg Брянские футболисты выиграли главный приз Всероссийского турнира по футболу памяти талантливого детского тренера Иосифа Мочаниса, который проводился в Брянске в начале марта. Эти соревнования для шестнадцатилетних футболистов прошли в пятый раз. На этот раз брянцы не уступили главный приз гостям.

Тренер детских и юношеских команд брянского «Динамо» Иосиф Томашевич Мочанис был хорошо известен на Брянщине и в других городах Советского Союза в 50-70-х годах прошлого столетия. В 1965 году его команда стала победителем Центрального Совета «Динамо». По сути, то же, что стала чемпионами страны. Его воспитанники — выдающиеся футболисты и тренеры, чьи имена известны не только в нашем регионе, но и далеко за его границами.

В соревнованиях принимают участие шестнадцатилетние футболисты, в этом году — не старше 1992 года рождения. Их организаторами выступили брянская федерация футбола и областной комитет по молодежной политике, физкультуре и спорту. В Брянск на нынешний турнир приехали гости из белорусского Могилева, Орла, Смоленска, Новомосковска. Брянск представляли две команды — динамовцы 1992 и 1993 годов рождения. Игры проходили на искусственном поле загородной базы «Динамо» в Отрадном.

Участники турнира были разделены на две подгруппы, игры в которых проходили по круговой системе, две лучшие выходили в финал и боролись за звание победителей. В первую подгруппу вошли «Динамо-93», орловчане и новомосковцы, вол вторую тройку — «Динамо-92», смоленские армейцы и команда Могилева.

Младшие динамовцы в прошлом году представляли Брянщину на российском первенстве после чего многих способных брянских ребят пригласили в московские команды совершенствовать мастерство. А тренеру Игорю Орлову приходится создавать новое «Динамо-93» и команда была собрана буквально перед турниром. Отсюда и результат — несмотря на победу над представителями Орла в финал динамовцы пробиться не смогли, в отличие от орловчан и новомосковцев при трех очках, разница забитых и пропущенных мячей была 4-4. Жребий вывел орловскую ДЮСШ-9 на первое место, а «Дон» занял вторую строку.

А вот вторая динамовская команда сумела выиграть все отборочные матчи (у СКА МВО (Смоленск) — 5:0, у ДЮСШ (Могилев) — 5:2). Встреча за первое место между «Динамо-92» и орловской «ДЮСШ-9-Олимп» пошла под диктовку брянской команды. Буквально до финального свистка юные динамовцы уверенно выигрывали 2:0 (голы — Богатырев, Романцов) и лишь под занавес пропустили один мяч, который, впрочем, на ход событий особого влияния не оказал. «Динамо-92» уверенно довело дело до логической развязки и стало победителем турнира. Третье место заняли смоляне, а «Динамо-93» заняли пятое место.

Лучшим игроком турнира был признан правый полузащитник из «Динамо-92» Андрей Панчук. Игрок средней линии «Динамо-93» Сергей Шумейко удостоился приза среди самых полезных игроков в командах.

Расскажите друзьям →
Показать ещё