X
01 октября, 21:44
18+

От понедельника до понедельника: 10 — 17 марта

17.03.2008, 19:34

top102.jpg Представляем очередной обзор важнейших событий минувшей недели от ИА «Город_24»: проезд в троллейбусах и автобусах Брянска повышается до 7 рублей, брянскую школу №20 посетил ее высокопоставленный выпускник — президент Удмуртии, чемпионку мира Елену Соболеву принял губернатор, БГУ намерен открыть новую специализацию, кардиодиспансер обрел реанимационное отделение, а Брянск тем временем решено повсеместно оборудовать пандусами для инвалидов-колясочников и мам с детьми.

1. С 1 апреля проезд в автобусах и троллейбусах Брянска будет стоить 7 рублей

7 рублей будет стоить одна поездка в муниципальном транспорте Брянска с 1 апреля. Такое решение приняли руководители троллейбусного управления и автотранспортного предприятия. Стоимость проездного билета, таким образом, тоже повышается. Ее размер, как сообщается в пресс-релизе информационно-аналитического управления горсовета, по-прежнему остается ниже экономически обоснованного. Чтобы троллейбусное управление и автотранспортное предприятие не несли убытки, возя пассажиров по проездным билетам, муниципалитет компенсирует «лишние» затраты муниципального транспорта из городского бюджета.

2. Президент Удмуртии посетил родную брянскую школу

Президент Удмуртии Александр Волков, выпускник брянской школы №20, вновь навестил родное учебное заведение в среду, 12 марта. На Брянщине наш высокопоставленный земляк сейчас находится с неофициальным визитом. В последние годы 20-я школа стояла на грани закрытия, классы находились в аварийном состоянии, площадки вокруг школы были разрушены и травмоопасны, компьютерный класс вызывал постоянные нарекания специалистов Роспотребнадзора, требовалась «неотложная помощь» и котельной. Вызволять школу из такого бедственного положения пришлось ее бывшему ученику. На сегодняшний день, по словам директора школы, на ремонт ушло более семи миллионов рублей. Откуда именно пришли эти деньги не до конца ясно: Александр Волков отказался обсуждать с прессой эту тему, отшутившись фразой «деньги шума не любят». Однако же заметил, что «он не Абрамович, и столько личных денег у него нет». Что за строка заложена в Бюджете Удмуртии на ремонт брянской школы, где учился президент республики, пресса, как ни пыталась, так и не выяснила.

3. Брянск оборудуют пандусами

Город будет повсеместно оборудовать пандусы для инвалидов-колясочников и мам с детьми. Об этом заявили на совещании, посвященном вопросам обеспечения среды жизнедеятельности маломобильных групп населения, которое прошло в главном управлении развития территории города Брянска в среду, 12 марта. Руководители управлений здравоохранения, образования и культуры, комитета по физической культуре и спорту получили задания провести инвентаризацию всех муниципальных учреждений социального значения с тем, чтобы определить: где необходимо и возможно оборудовать пандусы или предусмотреть иные средства обеспечения доступной среди жизнедеятельности маломобильных групп. В настоящее время рассматривается необходимость и возможность разработки соответствующего нормативно-правового документа муниципалитета, регламентирующего отношения в данной сфере.

4. Полумиллионный штраф может ждать шутников, «заминировавших» школу

14-летний подросток поднял по тревоге все службы Брянска на минувшей неделе, 13 марта. Ничего более оригинального, чем сообщить о минировании школы, он придумать не смог и задуманное исполнил. Позвонив около 17.00 по телефону «02» в дежурную часть Советского района Брянска, паренек рассказал о том, что в подвале школы №62 заложено взрывное устройство Прибывшие на место специальные службы эвакуировали из школы всех, кто там еще оставался в столь поздний час, и, естественно, ничего не нашли. А спустя несколько часов звонивший был «вычислен». Теперь родителей школьника ждет серьезный штраф. Санкция статьи 207 УК РФ предусматривает штраф до полумиллиона рублей. Также шутника ждет возмещение всех расходов дежурным службам города, выезжавшим на место преступления.

5. Епископ Брянский и Севский Феофилакт молится за благополучие Брянскгражданпроекта

Молитвы в дни Великого поста свершаются и за скорейшее завершение проектирования Кафедрального собора, строительство которого идет в Брянске. Об этом сообщил сам Владыка на последней планерке по строительству Кафедрального собора, которая состоялась во вторник, 11 марта на строительной площадке будущего храма Святой Животворящей Троицы. На сегодняшний момент основная проблема строительства — отсутствие полного, окончательного вида проектно-сметной документации. Директор ЗАО «Созидатель», главный строитель храма Валерий Городецкий тоже сетовал на отсутствие документации, не позволяющее вести полноценную работу. Тем не менее строительство ведется, «фронт работы» для «Созидателя» есть, несмотря на трудности с проектом. В ближайших планах — завоз грунта на засыпку оврагов, его пообещал выделить генеральный директор ООО УСФ «Надежда» Александр Гавричков. Кроме того, при хорошей погоде будут продолжены работы по вырубке деревьев на месте строительства. В скором времени будет готово трехмерное электронное изображение интерьера Кафедрального собора. По словам Владыки, архитектор храма, приезжавший этим летом в Брянск со своим проектом, и сейчас готов всемерно помогать своему детищу.

6. Лекарственное обеспечение можно «решить малыми потерями»

Селекторное совещание по вопросу обеспечения лекарственными средствами льготных категорий граждан прошло в зале селекторных совещаний ОАО «Центртелеком» в пятницу, 14 марта. Как выяснилось на совещании, в Брянской области ситуация с льготным лекарственным обеспечением обстоит не самым худшим образом. На сегодняшний момент «на отсрочке» находится 2013 рецептов, это довольно мало, если учесть, что еще неделю назад эта цифра была в два раза больше (4500). Особая статья — препараты для онкобольных и диабетчиков. Количество нуждающихся в этих препаратах значительно превышает возможности федерального финансирования. Не достает порядка 300 миллионов рублей. Проблему с нехваткой финансирования решают разными способами. На препараты химиотерапии из областного бюджета выделено 9 миллионов рублей. На сегодняшний день чиновники от медицины советуют врачам на местах более обдуманно подходить к выписке лекарств, убеждать пациентов в том, что похожее лечение ни чуть не хуже. Сейчас список отсроченных рецептов пересмотрен, сократился он и за счет того, что исключены уже «неактуальные» — жаропонижающие препараты. К концу марта, по словам специалистов, количество отсроченных рецептов должно сократиться до полутора тысяч.

7. Кардиодиспансер обрел обновленное отделение реанимации

Отделение реанимации и интенсивной терапии ГУЗ «Брянский областной кардиологический диспансер» реконструировано за четыре месяца. На открытие отделения собрались представители администрации области, областного департамента здравоохранения, строители и, конечно же, медработники — те, кому предстоит здесь трудиться. Ленточку у обновленного отделения разрезали и.о. заместителя губернатора области Иван Тимохин, директор департамента здравоохранения области Владимир Дорощенко и главный врач кардиоцентра Андрей Недбайкин. Главный врач кардиоцентра Андрей Недбайкин, выступая на открытии отделения, отметил: «Созданы все необходимые условия для лечения тяжелобольных. Это и аппарат для искусственной вентиляции легких, и центральная станция наблюдения с прикроватными мониторами, и функциональные кровати, и передвижной рентгеновский аппарат. В отделении по лучшим европейским стандартам оборудованы рабочие места медперсонала». Иван Тимохин заверил, что помощь администрации области брянским медикам-кардиологам строительством нового отделения не ограничится. Большие перспективы открывает проект областной целевой программы «Снижение смертности населения Брянской области от сердечно-сосудистых заболеваний на 2009-2020 годы».

8. Губернатор принял чемпионку мира

Губернатор Николай Денин встретился с чемпионкой мира Еленой Соболевой в областной администрации в среду, 12 марта. Напомним, брянская бегунья стала звездой чемпионата мира по легкой атлетике, который состоялся в Валенсии в минувшие выходные. Елена Соболева выиграла забег на полторы тысячи метров с мировым рекордом, единственном на чемпионате. За то, что 25-летняя Соболева улучшила свое же достижение на дистанции 1500 метров с февральских 3.58,05 до 3:57,71, она получит от международной легкоатлетической федерации специальный приз в $50 000.

9. На улицах Брянска появится еще один Broddway и трактор Lamborghini

На улицах Брянска скоро появится еще один Broddway — эту уборочную машину (в дополнение к двум имеющимся) городские власти приобретут специально для Володарского района. Еще одна «уборочная новинка» — малый коммунальный трактор Lamborghini — уже приобретен. Это первый в городе образец техники итало-германского концерна. В этом году город пополнится и другой новой техникой. В частности, кроме машины Broddway по городской целевой программе «Повышение механовооруженности предприятий ЖКХ на 2006–2010 годы» будут приобретены два «КамАЗа», работающие с ней в сцепке. Также всем четырем районам закупят комбинированные дорожные машины, а для МУП «Асфальтобетонный завод» будет приобретен асфальтоукладчик Demag немецкого производства, стоимость которого составляет порядка 230 тысяч евро.

10. В БГУ будут учить библиотечному делу?

Новая специальность — «библиотечный работник» — возможно, появится в Брянском государственном университете. По крайней мере, все предпосылки для ее появления и преподавательская база в университете есть. С инициативой обучать библиотечному делу в БГУ, а не, «например, в Орле», выступил ректор вуза Андрей Антюхов. Предложение поддержал губернатор области Николай Денин. В общедоступных библиотеках области работают более двух тысяч человек, из них 1490 библиотечных работников (30%) имеют высшее образование. Среди мер, которые нужно принять, библиотекари называют увеличение надбавки за работу в библиотеках с 30 до 60%, выплату стипендий молодым специалистам, получившим высшее библиотечное образование, предоставление беспроцентного кредита на приобретение жилья, предоставление социальных льгот и защите прав, повышение статуса и престижа библиотечной профессии, выраженное в достойной заработной плате.

Расскажите друзьям →
Показать ещё