faev_book.jpgНа прилавках книжных магазинов появилась небольшая, изящно изданная книжка с достаточно дерзким названием «Всемирная брянская история».

Автор книги, редактор журнала «Точка! Брянск» Юрий Фаев разъяснил, что это такое, почему и зачем, так:

— В «Театральном романе Булгакова» главный герой приносит пьесу маститому режиссеру, но попадает на его тещу, некогда театральную актрису. Она искренне изумляется, зачем пишут новые пьесы, когда и старых, хороших, достаточно.

Почти так можно говорить и о брянском краеведении.

За последние двадцать лет появилось немало интересных книг по брянской истории, так зачем еще одна? Единственный ответ: о брянской истории принято писать торжественно, сурово и скучно — от формации до формации, от революции — до революции. Мне же захотелось написать занимательную книгу – собрать своеобразную коллекцию исторических анекдотов о брянской жизни и рассказать о серьезных вещах так, чтобы это прочитали все, кому интересна брянская история, те же школьники, которые пока в большинстве, — чего уж! — далеки от знания событий брянского прошлого.

Терпеть не могу фальшивый пафос, который сплошь и рядом оборачивается неправдой. Жанр исторического анекдота сегодня полузабыт, и жаль. Очень многие полезные книги написаны с такой убежденной унылостью, что кроме десятка специалистов их обычно никто и не читает. Возникает ощущение, что все смирились: брянское краеведение — безрадостное дело. Но это абсолютно не так. «Всемирная брянская история» — необычное собрание чувств и страстей наших предков, являемых читателю на общем историческом фоне, когда самое интересное — события повседневной ушедшей жизни, а не войны и классовые схватки.

Я – по первому образованию историк, брянский — в третьем поколении, и мне очень давно хотелось написать нечто подобное. В книжке — 110 законченных рассказов, каждый из которых как кусочек в общей исторической мозаике событий от самых древних времен до эпохи Петра.

Ну, а чтобы понять, как отстроена книжка, — вот наугад названия нескольких рассказов: «Зачем стремились в Хотылево первобытные разведчики»; «Бабушки и выживание человечества»; «Глиняные ядра брянских «индейцев»; «Особенности брянского характера»; «Была ли на Куликовом поле кольчуга у Пересвета?»; «Чего боялись брянские в средние века»; «Как Трубчевск выкупили»; «Родное татарское слово»; «Десять коров за бороду»; «Кирпу утри, благоумный» и т.д.

Надеюсь в следующем году выпустить продолжение, вторую книжку, теперь — о брянских событиях восемнадцатого-девятнадцатого веков.

Читайте брянскую историю, это интересно. // «Точка! Брянск»