X
03 декабря, 14:38
18+

Генпрокуратура: за распространение в Интернете экстремистских материалов ответственны провайдеры

17.03.2008, 12:57

В Генеральной прокуратуре России считают необходимым ввести самоконтроль и ответственность провайдеров за распространение в интернете экстремистских материалов. «У нас сложилась парадоксальная ситуация: есть целая группа компаний, которые, поддерживая интернет-пространство и извлекая прибыль, не несут никакой ответственности за то воздействие на общество, за то содержание, которое они обеспечивают в результате предоставляемых услуг», — заявил ИТАР-ТАСС заместитель начальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Алексей Жафяров. «Мы считаем, что законодатель должен четко определить, что в интернет-пространстве недопустимо с точки зрения общественной морали, общественной безопасности и общественной нравственности, антиэкстремистского законодательства и возложить ответственность за распространение подобных материалов на тех, кто обеспечивает их размещение на своих ресурсах», — отметил он.

При этом далеко не всегда можно установить, кто разместил тот или иной материал в интернете, напомнил Алексей Жафяров. «Поэтому ограничиваться только привлечением к ответственности авторов и распространителей мы считаем неверным. Определенную долю ответственности за содержание информационного пространства должны нести и те, кто обеспечивает существование этого пространства и извлекает из этого прибыль», — уверен он. «Речь идет о самоконтроле провайдеров и телекоммуникационных компаний, — отметил Жафяров. — Конечно, вопрос о том, какая информация допустима или недопустима, в каждом конкретном случае должен определяться судебным решением. Но сейчас судебное решение практически невозможно принять, поскольку нет конкретных законов, которые позволили бы нам поставить вопрос перед судом либо о запрете доступа к информации либо о признании этой информации экстремистской».

«Соответствующие предложения мы направляли и в Совет Федерации, и в Госдуму, и в правительство. Эта тема возникает из года в год, поскольку у нас фактически интернет действует бесконтрольно», — сказал Алексей Жафяров. По его мнению, в тотальном контроле над интернетом нет необходимости, однако «любая свобода предполагает ответственность со стороны тех, кто этой свободой пользуется».

Расскажите друзьям →
Показать ещё