X
08 декабря, 15:07
18+

Российским детективам могут усложнить жизнь

17.03.2008, 18:45

Депутат Госдумы РФ Михаил Старшинов высказался категорически против предложенной правительством редакции поправок «в законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием госконтроля в сфере частной охранной и детективной деятельности».

Комитет Госдумы РФ по безопасности рассмотрел поправки в российское законодательство, внесенные правительством РФ в связи с совершенствованием госконтроля в сфере частной и охранной деятельности. Предлагаемые изменения вносятся в Федеральный закон от 1991 года №1026-1 «О милиции». Согласно поправкам, сотрудники милиции наделяются дополнительными полномочиями, а также расширяется список лиц, подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации. Значительно расширены права компетентных органов на сбор информации. Предлагается внести в статью 19 Федерального закона от 1996 года №150 «Об оружии» поправку, в соответствии с которой МВД России получит право выдавать оружие частным охранным предприятиям во временное пользование.

Члены Комитета по безопасности сошлись во мнении, что законопроект содержит большое количество недочетов и противоречий, а некоторые его положения нарушают конституционные права граждан и вступают в противоречие с законодательством России.

Член Комитета по безопасности Михаил Старшинов, выступая на заседании, выразил сомнение в том, что этот закон в его нынешней редакции принесет пользу обществу. «У частных охранных предприятий, работающих в условиях конкуренции и потому стремящихся предоставлять качественные услуги более широкого спектра в рамках профильной деятельности, забирают полномочия и передают их вневедомственной охране, то есть органам внутренних дел, которые из-за мизерных зарплат испытывают кадровый дефицит, имеют проблемы с уровнем подготовки низового кадрового состава, не в состоянии искоренить коррупцию в своих рядах. Как они будут вести организационную работу, какими силами?» — выразил недоумение депутат.

По его словам, не получили члены комитета по безопасности и ответа на вопрос об источниках финансирования, необходимого для введения закона в действие. Позиции Минфина по этому поводу депутаты так и не услышали.

Члены комитета по безопасности, указав на отсутствие прописанного механизма исполнения этого закона и контроля над его исполнением, выразили опасения в том, что этот законопроект увеличит число и размеры поборов, собираемых с ЧОПов и охранников. В ответ на это представители МВД пообещали прописать в законопроекте такой механизм, который позволит если не исключить полностью, то максимально снизить «ставки» поборов.

По мнению Старшинова, принятие данного законопроекта без кардинальной переработки нанесет значительный удар по малому бизнесу и по отрасли, в частности.

Расскажите друзьям →
Показать ещё