X
22 августа, 04:54
18+

Полумиллионный штраф может ждать шутников, «заминировавших» школу

17.03.2008, 16:46

tel-terrorist.jpg 14-летний подросток поднял по тревоге все службы Брянска на минувшей неделе, 13 марта. Ничего более оригинального, чем сообщить о минировании школы, он придумать не смог и задуманное исполнил. Позвонив около 17.00 по телефону «02» в дежурную часть Советского района Брянска, паренек рассказал о том, что в подвале школы №62 заложено взрывное устройство Прибывшие на место специальные службы эвакуировали из школы всех, кто там еще оставался в столь поздний час, и, естественно, ничего не нашли. А спустя несколько часов звонивший был «вычислен».

Телефонным террористом оказался 14-летний ученик школы №60. Что его заставило позвонить и сообщить о минировании школы, причем в вечернее время и даже не своей, — вопрос сложный. Теперь родителей школьника ждет серьезный штраф. Быть может, паренек был бы осмотрительнее, если бы знал об истории, которая произошла около месяца назад в вечерней школе №1, расположенной на бульваре Гагарина. Поздним вечером 5 февраля тут также «отметились» телефонные террористы. Звонок раздался в 18.30. Неизвестный мальчишеский голос произнес: «В школе взрывчатка, все взорвется». Вахтер, уже немолодая женщина, зная свой контингент своих учащихся, вначале не придала словам определенного значения. Но осадок в душе остался: «А вдруг, правда?».

В школе в это время находились несколько десятков учащихся и учителя, мимо учебного заведения проходят тысячи людей в день. Подумав об этом, женщина побежала с сообщением к дежурному администратору. Немедленно о звонке было сообщено в дежурную часть УВД Советского района, УФСБ, пожарным и «Скорой помощи». Следственно-оперативная группа милиции была на месте меньше, чем через пять минут. Было организовано оцепление, из школы вывели всех учащихся и персонал. Старинное здание школы немедленно осмотрели специалисты-взрывотехники из отряда ОМОН. Специально обученные собаки проверили каждый метр помещений, и только тогда, когда стало понятно, что в здании ничего нет, все экстренные службы получили отбой тревоги.

«Ложный вызов обошелся государственным структурам в несколько десятков тысяч рублей, — отметили в пресс-службе областного УВД, — при этом нельзя сбрасывать со счетов и то, что специалисты медики, пожарные, взрывотехники и оперативники могли помочь людям в реальной ситуации, там, где действительно была необходима их помощь». Спустя день было возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ — «Ложное сообщение об актах терроризма». Сотрудники угрозыска стали разыскивать звонившего, расследование курировал начальник УВД Советского района Геннадий Герин. Поиск преступника несколько осложнялся тем, что звонили с мобильного телефона на обычный городской номер, но аппарат был без определителя номера. Были опрошены более пятидесяти человек, как нынешних учащихся школы, так и недавно ее закончивших. Через пару дней стало известно, что к таинственному звонку может быть причастен шестнадцатилетний житель Советского района Брянска, проживающий по улице Станке Димитрова. Немедленно выехав по адресу, оперативники задержали двух подростков.

Обоих оболтусов вместе с шокированными родителями (закон не позволяет опрашивать несовершеннолетних без присутствия кого-либо из родителей) доставили в Советское РУВД. Там, неловко бормоча, они признались в том, что действительно звонили в школу с угрозами взрыва. Причины такого поступка были абсолютно неясны. По их словам, прогуливая занятия в училище, бывшие выпускники вечерней школы собрались в дворовых кустах, подальше от людей, попить пива. Чтобы стало еще «веселее», один из них позвонил в школу и сообщил, что здание заминировано. Его приятель ехидно хихикал рядом. Как оказалось из дальнейшего разговора, подростки (несмотря на техническую «продвинутость» современной молодежи) даже не догадывались, что существуют специальные технологии, позволяющие хоть и не мгновенно, но определять номера звонивших откуда угодно и куда угодно.

«Учитывая, что оба ранее не были судимы, — рассказал агентству сотрудник пресс-службы УВД, — скорее всего, они будут наказаны большим штрафом, который ввиду «малолетства» задержанных будут выплачивать их родители. По всей вероятности, такое же наказание ждет и подростка, позвонившего в школу №62». Санкция статьи 207 УК РФ предусматривает штраф до полумиллиона рублей, также шутников ждет возмещение всех расходов дежурным службам города, выезжавшим на место преступления.

tel-terrorist-1.jpg tel-terrorist-2.jpg tel-terrorist-3.jpg

На фото пресс-службы УВД: «террористы» из вечерней школы №1.

Расскажите друзьям →
Показать ещё