X
26 сентября, 20:38
18+

Насильник из монастыря приговорен к четырем с половиной годам

17.03.2008, 19:05

bandits.jpg На четыре с половиной года может отправиться в места не столь отдаленные 45-летний Андрей Птицын. Приговор ему в минувшие дни был вынесен Фокинском районным судом. Сексуальное насилие, даже по меркам зоны, является самым низким преступлением из всех, что возможно совершить. Но и в обществе отношение к насильникам ничуть не лучше. Птицын же, как говорят многие, кто стал невольным или вольным свидетелем этой истории, на насилие решился на территории, и вовсе не вяжущейся с падением нравов — в монастыре.

В «анкете жизни» Птицына просветов мало. Уже не раз он был судим, причем тюрьма стала родным домом ему еще в далекие 70-е годы, а затем все шло по старой схеме: «Украл, выпил — в тюрьму». Последний раз, отбыв наказание в брянской ИК-1 и выйдя на свободу, Птицын по свету далеко мотаться не стал, а попросился на жилье в монастырь Белобережская пустошь, что расположился около белобережской зоны отдыха. Святые отцы в приюте страждущему не отказали. «Не принято как-то у нас спрашивать, что за человек, да откуда…», — говорили после священнослужители. А спросить стоило бы. Впрочем, ничего дурного от него обитатели монастыря не видели — работал гость, как все, что говорили — делал, за это его кормили, давали ночлег.

Жила на территории монастыря и женщина. Присутствие ее в мужской обители объяснялось тем, что Анна была секретарем духовного училища. Ей-то, когда она проходила по двору, Птицын неожиданно стал делать странные намеки — то начнет подмигивать, то корчить рожи, а то беспричинно смеется, причем все эти «номера» он вытворял на расстоянии, из-за кустов или деревьев, словно опасаясь подходить близко. Но однажды на монастырской территории Птицын все же подошел к Анне, в руках у него была книга. Распахнув ее на середине, он показал женщине фотографию: «Это моя жена, она умерла, ты на нее похожа». Анне ничего не оставалось, как спешно удалиться. После этого спокойная жизнь женщины кончилась. Птицын приходил к ее квартире, стучался, просил впустить, а однажды принес конфеты, сладости, зефир. Дверь Анна ему не открыла, потребовала, чтобы он из монастыря ушел, а сладости отдал детям.

В марте 2007 года Анна въехала в новую квартиру дома, который был расположен тут же, на территории монастыря. Помогали переносить многие вещи, обустраиваться на новом месте ей помогали многие, в том числе и Птицын. На погрузку он пришел вместе с еще одним монастырским обитателем — Георгичем. С ним Птицын жил в обители, вместе работал и вот попросил взять его на помощь Анне. Когда все вещи были занесены и расставлены и женщина осталась дома одна, раздался стук в дверь. По какой-то причине Анна решила, что вернулся Георгич, открыла дверь, но на пороге стоял Птицын. В руках у него были два пакета, из которых он стал спешно доставать соки, конфеты, но женщина решительно попросила его уйти. Он отказался, и пока шло препирание, в этой суете из кармана Птицына на пол выпал нож. Он поначалу не заметил потери, а Анна, немея от страха, задвинула нож ногой под половик. Непрошенный гость схватился ножа, пропажа привела его в ярость, он стал топтать ногами все принесенное. Когда он отступил в подъезд, Анне удалось закрыть дверь. Птицын стал стучать, затем, выбежав на улицу, начал светить фонариком в окна, потом снова вернулся к двери, стал ломиться в дом. Анна, ни жива, ни мертва, затаилась в доме. Вскрыть дверь злодею удалось чем-то вроде отмычки, дверь он запер изнутри и положил ключ к себе в карман. «Ты такая правильная, как будто святая, я тебе покажу», — произнес Птицын и, затолкав женщину в комнату, повалил на пол.

По соседству с Анной жил отец Алексей — настоятель местного храма. Около 03.00 его разбудила жена, которая сама проснулась от шума, доносящегося из квартиры соседки. Зная, что без причины соседка шуметь не будет, отец Алексей решил звонить отцу Феодосию, жившему в соседнем доме. Вскоре они вместе стояли у двери квартиры Анны, откуда доносились крики о помощи. А между тем, насильник уже повалил свою жертву на пол, стал срывать с нее одежду, не остановил его и перцовый баллончик, который женщина смогла нащупать на полу, брызнув в лицо Птицыну. Остановили его только лишь голоса за дверью. В этот момент святые отцы топором смогли сломать дверь. Птицын отпустил женщину и отбежал в дальний угол. С пола Анну подняли и увели соседки. «Чтобы тебя через 10 минут тут не было», — смог сказать только отец Феодосий. Вначале покинув территорию монастыря, Птицын вернулся туда только через час за вещами, когда монастырские обитатели, немного оправившись от потрясения, вызвали милицию.

«У меня была жена, она жила в Новозыбкове, но она умерла, — говорил на суде и на следствии Птицын. — Я не хотел насиловать Анну, просто она была похожа на мою жену, и я хотел отомстить ей за все то, что она мне когда-то сделала. За все унижения, что нанесли мне женщины, я решил унизить ее». Впрочем, как рассказала «Городу_24» старший помощник прокурора Фокинского района Брянска Светлана Николаева, и факт изнасилования, и, как следствие, вина Птицына в ходе следствия и судебного слушания, в том числе и на основании экспертиз, была доказана полностью. Вообще же, несуразицы, подобно вышеупомянутой, на суде Птицын высказывал много. Было ли это попыткой с его стороны изобразить сумасшедшего, сказать сложно. Даже несмотря на то, что когда-то обвиняемому был поставлен диагноз «органическое расстройство личности в связи со смешанными заболеваниями», в момент совершения преступления, согласно данным экспертизы, он «не находился в состоянии какого-либо временного психического расстройства». Птицын обжаловал вынесенный ему приговор в суде высшей инстанции, но принципиально, как ожидается, это для него мало что изменит (имена обвиняемого и потерпевшей изменены).

Расскажите друзьям →
Показать ещё