X
01 октября, 11:30
18+

Лекарственное обеспечение можно «решить малыми потерями»

14.03.2008, 16:58

apteka.jpgСелекторное совещание по вопросу обеспечения лекарственными средствами льготных категорий граждан прошло в зале селекторных совещаний ОАО «Центртелеком» в пятницу, 14 марта.

Представители министерства здравоохранения и социального развития РФ пообщались с регионами по вопросу обеспечения лекарственными средствами льготных категорий граждан. Такие совещания — обычная практика. Как выяснилось на сегодняшнем совещании, в Брянской области ситуация с льготным лекарственным обеспечением обстоит не самым худшим образом. Особенно по сравнению с некоторыми другими регионами. На сегодняшний момент «на отсрочке» находится 2013 рецептов, это довольно мало, если учесть, что еще неделю назад эта цифра была в два раза больше (4500). Как отметили на совещании, напряженность и агрессия льготников снизилась. И в вышестоящие инстанции с жалобами обращаются в основном только те льготники, которые нуждаются в дорогостоящих препаратах.

Зачастую пациенты нуждаются в дорогих лекарствах, которых нет в утвержденном списке. Однако, как подчеркнули на совещании, все можно решить малыми потерями. Но дорогие лекарственные средства зачастую имеют более дешевые аналоги, которые тоже могут поддержать больного человека, при грамотном назначении.

Особая статья — препараты для онкобольных и диабетчиков. Количество нуждающихся в этих препаратах значительно превышает возможности федерального финансирования Дело в том, что федерального лимита катастрофически не хватает. Не достает порядка 300 миллионов рублей. Исходя из той суммы, которая была запланирована в федеральном бюджете, на одного льготника в месяц должно быть выписано лекарств на 417 рублей. На деле же оказалось, что нужно порядка 1230 рублей в месяц. И потому выписка дорогих лекарственных препаратов «съедает» бюджет. (Кстати, в Брянской области стоимость «среднего рецепта» еще не самая большая по сравнению с другими регионами).

Проблему с нехваткой финансирования решают разными способами. На препараты химиотерапии из областного бюджета выделено 9 миллионов рублей. Кроме того, еще месяц назад замгубернатора области по социальным вопросам Тамара Старченко посетила заместителя министра здравоохранения и соцразвития Владимира Стародубова, представила расчеты, объясняющие, почему Брянщине не хватает 300 миллионов, а также обоснования для расширения категорий льготников. По словам г-жи Старченко, с расширением списка льготников в министерстве согласились, изыскиваются возможности и для дополнительного финансирования.

На сегодняшний день чиновники от медицины советуют врачам на местах более обдуманно подходить к выписке лекарств, убеждать пациентов в том, что похожее лечение ни чуть не хуже. Сейчас список отсроченных рецептов пересмотрен, сократился он и за счет того, что исключены уже «неактуальные» — жаропонижающие препараты. К концу марта, по словам специалистов, количество отсроченных рецептов должно сократиться до полутора тысяч.

Расскажите друзьям →
Показать ещё