X
18 августа, 06:17
18+

Автодорогой по заповедному бездорожью?

14.03.2008, 20:06

okskiy-zapovednik.jpg Окский государственный природный биосферный заповедник — один из старейших заповедников России, образованный в 1935 году — оказался под угрозой, не побоимся этого слова, уничтожения. О проблеме Окского биосферного резервата ИА «Город_24» рассказали коллеги из заповедника «Брянский лес». Не исключено, что через самое ядро заповедника проляжет автомобильная дорога. Проблема в том, что первую российскую беду — дороги — зачастую строит вторая российская беда.

Окский государственный заповедник — единственный заповедник в Рязанской области, занимающий пятидесятую часть ее территории, в свое время он был внесен в семерку чудес Рязанского края. Известный журналист Всесилий Песков как-то назвал Окский заповедник во время весеннего разлива восьмым Чудом Света. Сейчас же, в нарушение законодательства, а именно статьи 95 Земельного кодекса Российской Федерации и Положения о ФГУ «Окский заповедник», на территории заповедника начал реализовываться проект о строительстве автомобильной асфальтированной дороги. Причем трасса может пройти по зоне полного покоя — по «ядру» заповедника.

Как гласит инструктивное письмо №33-01-3/462 от 23 октября 2000 года Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности, строительство и реконструкция любых сооружений допускаются только после рассмотрения этого вопроса на Научно-техническом совете и получения согласия Департамента. Трижды коллектив сотрудников Окского заповедника на заседаниях Научно-технического совета голосовал подавляющим большинством голосов против строительства дороги. Позиция сотрудников заповедника о недопустимости строительства автодороги по территории заповедника была высказана еще на первом заседании Научно-технического совета в апреле 2007 года.

Тем не менее, работникам Окского заповедника приходится собираться вновь и вновь, отстаивая свою позицию, потому что строительство дороги под разными предлогами продолжается. Только директор заповедника и еще несколько сотрудников поддерживают этот проект. Дважды Федеральная служба по надзору в сфере природопользования присылала предписания о запрете строительства автодороги по территории заповедника заказчику строительства — начальнику Управления транспорта и дорожного хозяйства Рязанской области г-ну Волочаю. Однако Волочай, как рассказали ИА «Город_24», по сути, занимается проволочками. Все предписания и мнение коллектива заповедника, не говоря уже о прямом нарушении существующего законодательства, игнорируются.

Сотрудники Окского заповедника говорят прямо, что ситуация выходит из-под их контроля и они вынуждены идти на последние меры — апеллировать к общественности.

Расскажите друзьям →
Показать ещё