X
06 июля, 22:21
18+

Как купить акции? Делаем первые шаги

14.03.2008, 19:40

finam-boss2.jpg Какой инструмент для вложения средств является наиболее эффективным? Этим вопросом задается практически каждый гражданин. Большинство просто относят деньги на банковский депозит. Другие предпочитают вложения в драгоценные металлы, третьи верят в рост валюты, а кто-то и вовсе хранит деньги под матрасом.

Но эти способы в лучшем случае едва покрывают инфляцию, а часто и вовсе приносят отрицательную доходность. В прошлом году инфляция составила 11.9%, и при том, что доллар стремился только вниз, а банки предлагали в среднем ставку депозита не выше 10%, эти инструменты не принесли инвесторам дохода. А ведь каждому хочется не только сохранить, но и приумножить накопленные средства. Как поступить в таком случае?

finam-logo-31.jpg По словам директора Представителя ЗАО «ФИНАМ» в городе Брянске Юрия Воробьева, «одним из наиболее эффективных способов выгодного вложения денег сегодня является фондовый рынок. Акции российских компаний можно назвать одним из самых доходных активов — валюта и банковские вклады не идут ни в какое сравнение с доходностью ценных бумаг ряда ведущих российских компаний. Например, по итогам 2007 года акции «КАМАЗа» и «АвтоВАЗа» принесли своим владельцам около 150%». Г-н Воробьев особенно подчеркнул, что одним из способов вложения для начинающих инвесторов является приобретение паев в паевых инвестиционных фондах (ПИФах). «Здесь, — пояснил Юрий Валерьевич, — средства пайщиков вкладываются в различные активы, стоимость которых растет под управлением профессиональной компании. Инвестиции в фонды акций, как правило, могут принести более высокую доходность, но и риск здесь традиционно выше, так как котировки акций подвержены колебаниям». В то же время Юрий Воробьев заметил, что существуют и облигации — более консервативные бумаги, которые традиционно считаются низкорисковым инструментом, но и доходность по ним невысока.

Другим же вариантом приобретения акций является самостоятельная работа на фондовой бирже. Для этого надо обратиться в брокерскую компанию, которая предоставит доступ на биржу. Открыв в компании брокерский счет, инвестор не только получит доступ на ведущие российские биржи и современное программное обеспечение, но и большой объем бесплатных аналитических материалов, включая рекомендации по поводу того, какие именно ценные бумаги стоит приобретать для получения максимальной выгоды.

«Сделки по купле-продаже ценных бумаг, — рассказал «Городу_24» директор Представителя ЗАО «ФИНАМ» в городе Брянске, — можно совершать, не выходя из дома — с помощью специальной программы интернет-трейдинга установленной на компьютер, который имеет выход в Интернет». На сегодняшний день наиболее популярными программами интернет-трейдинга являются системы QUIK и TRANSAQ. Такую систему можно установить на сайте инвестиционной компании ЗАО «ФИНАМ».

Как оказалось в разговоре корреспондента агентства с г-ном Воробьевым, освоить азы биржевого трейдинга может помочь демонстрационная версия интернет-трейдинга — полная копия реальной платформы, с помощью которой торгуют трейдеры. Способ демо-торговли дает возможность потренироваться «перед большой игрой», опробовать на практике свои стратегии и ходы, освоить азы биржевой торговли и лучше понять механизм заключения сделок и направления движения рынка. «Тем не менее, — особо подчеркнул директор Представителя ЗАО «ФИНАМ» Юрий Воробьев, — если инвестор серьезно намерен заняться биржевой торговлей, эксперты рекомендуют прийти на учебные курсы, которые проводят инвестиционные компании. Обучение не отнимет много времени. Зато после окончания курса вчерашний новичок будет уверенно разбираться в механизме работы фондового рынка, получит навыки самостоятельной торговли ценными бумагами». Также руководитель представительства компании поведал «Городу_24», что специалисты Учебного центра ЗАО «ФИНАМ» помогут разработать грамотную инвестиционную стратегию, что позволит успешно работать и зарабатывать на фондовом рынке. Записаться на новые курсы обучения можно по телефону: 55-00-00.

Расскажите друзьям →
Показать ещё