X
30 ноября, 15:54
18+

В БГУ будут учить библиотечному делу?

13.03.2008, 20:46

bibliotekar.jpg Новая специальность — «библиотечный работник» — возможно, появится в Брянском государственном университете. По крайней мере, все предпосылки для ее появления и преподавательская база в университете есть. С инициативой обучать библиотечному делу в БГУ, а не, «например, в Орле», выступил ректор вуза Андрей Антюхов. Предложение поддержал губернатор области Николай Денин.

В общедоступных библиотеках области работают более двух тысяч человек, из них 1490 библиотечных работников (30%) имеют высшее образование. Библиотечный труд изменился, изменились и сами библиотеки. Реалии таковы, что в условиях модернизации библиотечного дела библиотекарь должен многое знать и уметь, следовательно, иметь возможность непрерывно повышать свой профессиональный уровень. В области создана разноуровневая система подготовки кадров. В среднем за год повышают свою квалификацию 300-350 человек.

«Но кадровый вопрос стоит достаточно остро, — заявила директор Брянской областной научной универсальной библиотеки имени Тютчева Светлана Дедюля. — Почти 50% библиотекарей в возрасте свыше 45 лет, из библиотек уходят профессионалы. К нам не приходит работать молодежь, уровень заработной платы молодых сотрудников не соответствует прожиточному минимуму. По статистическим данным за 2006 год, представленным Федеральным агентством по культуре и кинематографии, средняя зарплата библиотечных работников Брянской области соответствует 72 месту среди субъектов РФ. Библиотечные кадры стареют».

Среди мер, которые нужно принять, библиотекари называют увеличение надбавки за работу в библиотеках с 30 до 60%, выплату стипендий молодым специалистам, получившим высшее библиотечное образование, предоставление беспроцентного кредита на приобретение жилья, предоставление социальных льгот и защите прав, повышение статуса и престижа библиотечной профессии, выраженное в достойной заработной плате.

Расскажите друзьям →
Показать ещё