X
27 сентября, 03:28
18+

Спасать из зоны затопления будут водолазы, спасатели, пожарные и даже саперы (Видео)

13.03.2008, 17:51

caters.jpgВ канун половодья-2008 на центральной спасательной станции Брянска прошли показательные учения сил и средств областного управления МЧС. Утром четверга, 13 марта, сюда были стянуты пожарные, водно-спасательные, водолазные формирования, саперы, медики, в задачу которых входило отработать свои действия и показать то, как будут действовать спасатели, если в период весеннего паводка какой-либо населенный пункт окажется отрезанным разлившимися водами рек.

Руководил учениями начальник Государственной инспекции по маломерным судам в Брянской области Игорь Николаев, а наблюдали за действиями участников мероприятия начальник Главного управления МЧС России по Брянской области Александр Кобзев и руководители штабов гражданской обороны из районов Брянской области. Как пояснил руководитель учений Игорь Николаев, при возникновении чрезвычайной ситуации на месте событий должный будут работать сразу несколько служб — это и водолазы, и спасатели, и медики, и пожарные, и милиция, и даже саперы, так как нередки случаи вымывания из-под земли во время половодья мин и снарядов времен войны.

Ситуации, разыгранные на показательных учениях, были не новы. Во время половодья, при резком подъеме воды, на дереве спасался от потопа человек. Вначале по сценарию его обнаруживает там патрульный катер, а затем с дерева при помощи альпинистского снаряжения его снимают спасатели. Перевернутая лодка — один человек из ее «экипажа» еще держится на плаву, второй же уже пошел ко дну — становится объектом внимания сразу двух катеров водолазов-спасателей. Первый эвакуирует на берег одного из утопающих, со другого под воду спускаются водолазы, которые достают второго пострадавшего из-под воды.

На воде находится работа и для пожарных. По легенде учений, в подтопленном населенном пункте начался пожар. На другой берег пожарную команду доставляет катер спасательной службы, а там тушение пожара звено огнеборцев организует при помощи мотопомпы. По ходу учений наблюдателям показали также машины штаба и связи, которые могут быть развернуты на месте ликвидации ЧС, также около спасательной станции развернулся госпиталь брянского центра «Медицины катастроф», где пострадавшим может быть оказана оперативная помощь.

Вообще же, как сообщил корреспонденту ИА «Город_24» начальник ГУ МЧС России по Брянской области Александр Кобзев, нынешняя весна, несмотря на ее неожиданное наступление, неприятных сюрпризов принести не должна. Снег стаял рано, да и его собственно было немного. В связи со всем этим на большинстве рек региона пик половодья уже прошел, в ближайшие недели ожидаются еще несколько подъемов воды, но, как заметил начальник областного МЧС, кардинально это ситуацию не изменит.

Фото Павла Баранова

aswex1.jpg aswex2.jpg
aswex3.jpg aswex4.jpg
aswex5.jpg aswex6.jpg
aswex7.jpg aswex8.jpg
Расскажите друзьям →
Показать ещё