X
18 августа, 02:18
18+

На книги для читающей Брянщины нужны миллионы

13.03.2008, 18:45

books.jpg На обновление фондов библиотек области ежегодно требуется порядка ста миллионов рублей. Однако в минувшем году сумма, выделенная на покупку книг, составила всего 20 миллионов 800 тысяч рублей. Фонды физически изношены, устаревают по содержанию. Увеличивается и средняя стоимость изданий: если в 2004 году средняя стоимость книги составляла 137 рублей, то в 2007-м — уже 247 рублей.

Практически не осуществляется комплектование отдела литературы на иностранных языках областной библиотеки: в среднем, одна книга стоит порядка 80—100 евро, хотя спрос на оригинальные издания ежегодно растет. Отдельный разговор — книжные фонды в сельских библиотеках.

С предложением выступил на заседании Общественного совета при губернаторе по вопросу развития русского языка и библиотечного дела (оно состоялось в обладминистрации в среду, 12 марта) старейшина среди брянских писателей — Валентин Динабургский. «Я негласно шефствую над библиотекой в Стеклянной Радице — передал им много своих книг, в том числе и с дарственными надписями, причем именно эти экземпляры пользуются особым спросом у читателей. Чего им лежать у меня дома, как в темнице? Неправильно говорят, что наша страна перестает быть читающей. Вот слышу — выделяют миллионы на то, на это. Но ведь надо не только дороги строить, люди хотят и читать… Причем им нужно не такое чтиво, которое видишь в руках пассажиров метро, а настоящая, достойная, классическая литература. Почему бы брянским писателям не взять шефство надо сельскими библиотеками?». По словам заместителя начальника областного управления культуры Елены Поляковой, такая программа уже действует, еще с прошлого года.

У руководителя Общественного совета, ректора Брянского государственного университета Андрея Антюхова возник вопрос: «А кто определяет, какие книги покупать? На чей вкус мы ориентируемся?». Он остался без ответа. Кстати, по словам Андрея Антюхова, если вся область тратит на обновление книжных фондов 20 миллионов рублей в год, то БГУ — не менее пяти миллионов. Причем 50% — это спонсорские средства. К тому же в вузе проходит акция: каждый студент и преподаватель 1 сентября должен прийти в университет не с пустыми руками, а с книжкой — таким образом за неделю фонд университетской библиотеки пополняется на 15—17 тысяч экземпляров.

Расскажите друзьям →
Показать ещё